Меню

Официальный сайт

Уборка свеклы близится к концу

15.10.2003

Об уборке сахарной свеклы в республике интервью нашей газете заместителя министра сельского хозяйства М.Чумакова.

-Магомед, уборка сахарной свеклы, как известно, в полном разгаре. Идет не только копка, очистка и отправление с поля сладких корней, но и отправление их на сахарный завод в Краснодарском крае. Что вы можете сказать об этих работах сегодня, то есть на конец первой декады октября?

-Начну с того, что уборка сахарной свеклы — это только одна из многих полевых работ, реализуемых сегодня земледельцами республики. Одновременно с уборкой этой ценной культуры идет уборка кукурузы, подсолнечника, другой продукции полей и огородов.

Все это для нас является оперативным и главным делом.

Что касается сахарной свеклы, из 800 гектаров этой сельхозпродукции на сегодняшний день убрано 600.

По оценке, сделанной нами на совещании республиканского штаба, созданного на период уборки второго урожая и сева озимых колосовых, уборка сахарной свеклы идет в соответствии с рабочим графиком. Короче, все в пределах, требуемых агротехникой. На копке сладких корней достаточное количество свеклокопателей, автотранспорта и лафетов для перевозки свеклы с поля на погрузочные площадки, а затем для погрузки их в вагоны, ежедневно отправляемых со станций г. Назрань и Плиево на сахарный завод в Краснодарском крае.

На свекловичных плантациях ежедневно, с раннего утра до позднего вечера, работают несколько сот человек, вырастивших урожай сахарной свеклы.

- И каков урожай сладких корней?

Среди свекловодов есть отличившиеся. Например, гектарницы АОЗТ «Алхасты» Сунженского района с каждого гектара собрали 260 центнеров сладких корней. Правда, здесь было всего-то 25 гектаров, сегодня полностью убранных.

На втором месте свекловоды ГУП «Кантышевское», которые с каждого гектара убранной площади, а здесь из 220 на сегодняшний день убрано 130 гектаров, получили 220 центнеров, как раз плановое задание, которое было в советские времена. Это, в общем-то, неплохо. Кантышевцы в те годы с каждого гектара получали и до 400 центнеров сладких корней. Так что, можно сказать, идет возрождение урожаев сахарной свеклы. Тем более, что среди свекловодов, вырастивших нынешний урожай сладких корней, почти половина людей, имеющих опыт и навыки в выращивание этой культуры.

Неплохой урожай свеклы вырастили и в ГУП «Яндаре», где на 100-гектарном участке трудились сто с лишним человек, собравшие сегодня с каждого гектара до 200 центнеров сладких корней. Чуть меньше свеклы собирают в соседнем хозяйстве «Нестеровское» Сунженского района, где выращено 200 гектаров этой технической культуры, убранной на сегодняшний день где-то на 60%. Свекла выращена и в некоторых сельхозкооперативах Назрановского района, а также в «Плиевском» и «Барсукинском» унитарных предприятиях мэрии г. Назрань. Урожайность сладких корней в этих хозяйствах ниже, чем в перечисленных выше.

Конвейер «поле - отгрузочные площадки» постоянно в действии.

Около 10 тысяч тонн сахарной свеклы отправлено сегодня на сахарный завод. Отгрузка сладких корней, продолжается почти в три смены, с утра до позднего вечера.

Б.Османов, газета «Ингушетия», №101 (1087), 15.10.2003 г.