НОВОСТИ

Обращение Главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова к народу Ингушетии
11.06.2015

Хьамсара мехкахой, вежарий-йижарий!

Произошедший 5 июня текущего года инцидент в Насыр-Кортской мечети г. Назрань, приведший к массовой потасовке среди прихожан, вызвал глубокое беспокойство у всего населения нашей республики.

Мы стали свидетелями того, как на почве религиозных противоречий случился открытый конфликт с применением физической силы внутри мечети.

Вне всякого сомнения я, как и абсолютное большинство жителей Ингушетии, осуждаю сам факт физического противостояния верующих, которые являются представителями одной религии, одной нации и имеют тесные родственные и иные связи меж собой. Крайне недопустимо, чтобы в условиях, когда наша страна стоит перед масштабными глобальными вызовами, в регионе накалялась социально-политическая обстановка.

Заявляю о том, что власти Республики Ингушетия сделают все возможное, чтобы не было повторения ситуаций, подобных той, что сложилась 5 июня, и приложат усилия для нормализации внутриконфессионального диалога.

Ранее, на основе многочисленных консультаций, мною было принято решение закрыть Насыр-Кортскую мечеть с тем, чтобы не допустить очередной провокации в наступающую пятницу, 12 июня. Однако складывающаяся обстановка демонстрирует желание определенных деструктивных сил воспользоваться таким решением властей для обострения случившейся конфликтной ситуации. В связи с этим, а также учитывая стремление сторон конфликта к его скорейшему и мирному урегулированию, мечеть закрываться не будет. Хотел бы призвать жителей Насыр-Кортского административного округа г. Назрани и тех прихожан, которые там молились, прийти в пятницу в свою мечеть и стать участниками примирения.

Это станет весомым вкладом во имя сохранения мира и согласия в нашем обществе. Вместе с тем, обращаюсь к тем прихожанам, которые приезжают в мечеть из других регионов, оставаться у себя на территориях и совершать пятничную молитву у себя дома.

Накануне священного месяца Рамадан мы покажем, что без вмешательства какой бы то ни было третьей стороны сами можем разрешить внутренние противоречия, основываясь на нормах Ислама и ингушских адатах.

Къахетаме волча Аллах1о зенах-зуламах лорадолда вай къам! Дала барт ца1 болба вай!