НОВОСТИ

В Минсельхозе Ингушетии по факту несвоевременного доведения субсидий до сельхозпроизводителей назначена проверка, на время проведения которой отстранены от занимаемых должностей министр Али Балаев и курирующий вице-премьер Асхап Гойгов
02.06.2015

Несвоевременное освоение средств господдержки, выделяемой из федерального бюджета сельхозтоваропроизводителям, - главная тема совещания, которое Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел в Магасе с участием Председателя Правительства Абубакара Мальсагова и руководителей, ответственных за аграрный сектор.

В ходе совещания вице-премьер республиканского правительства Асхап Гойгов сообщил, что в 2015 году из федерального бюджета республике выделено субсидий в размере 198,75 млн. рублей, но до сельхозпроизводителя доведено всего лишь 5,4% от общей суммы.

Глава Ингушетии раскритиковал работу А.Гойгова, курирующего блок сельского хозяйства, и министра ведомства Али Балаева. В частности, речь шла о неисполнении указа Главы РИ и срыве сроков реализации мероприятий по распределению субсидий сельхозпроизводителям.

«Из-за халатного отношения к своим должностным обязанностям, Минсельхозом Ингушетии были упущены установленные сроки, в результате чего, производители не могут получить свои деньги, которые уже выделены федеральным центром»,- подчеркнул руководитель региона.

По итогам совещания Глава республики потребовал провести тщательную проверку деятельности Минсельхоза, на время которой Асхап Гойгов и Али Балаев отстранены от занимаемых должностей. Временно исполняющим обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики назначен Магомед Осканов, которому поручено в короткий срок, исправить ситуацию.

«Развитие фермерских хозяйств в значительной степени определяет состояние всего хозяйственного потенциала АПК, социально-экономическую ситуацию в обществе. Вам необходимо привести нормативно-правовой акт в соответствие с указом Главы РИ, провести прием заявок на участие в конкурсном отборе, все выполнить в сжатые сроки. Люди должны вовремя получить денежные средства для развития животноводства, растениеводства, иначе, они не успеют осуществить свои проекты»,- заявил Юнус-Бек Евкуров обращаясь к М.Осканову.

28 мая Президент России Владимир Путин потребовал от министра сельского хозяйства Александра Ткачева разобраться в ситуации, когда деньги на поддержку АПК из федерального центра поступили в регионы, но не дошли до производителей.

Глава государства перечислил, как он выразился, "абсолютных аутсайдеров", среди которых оказалась и Ингушетия.

ZS1A8350.JPG

Пресс-служба Главы РИ