НОВОСТИ

В Ингушетии проверки на полиграфе начнут с претендентов на коррупционно опасные посты
05.03.2015

Власти Ингушетии решили ввести антикоррупционные тесты для чиновников. В первую очередь на полиграфе планируется проверять тех, кого собираются взять на государственную службу. Вопросы организации и проведения тестирования лиц, желающих работать в коррупционно опасных сферах, Глава Ингушетии обсудил с экспертом-полиграфологом Валентином Головиным.

Встреча руководителя региона с известным психоаналитиком проходила в Постоянном Представительстве Ингушетии при Президенте России. По словам Главы республики, региональным Правительством разработан перечень наиболее коррупционно опасных сфер деятельности и должностей, а сейчас необходимо составить план-график проведения указанных испытаний. "Претендентам на посты, наиболее подверженные коррупции, будет предложено добровольно пройти проверку на детекторе лжи. Можно и отказаться, но отказ естественным образом будет восприниматься, как намерение что-либо утаить от кадровой комиссии и психоаналитиков. Наша задача – определить, с какой целью человек идёт на эту должность – принести пользу обществу или же им движет корыстный интерес, желание больше заработать", - сказал он.

Руководитель республики считает введение полиграфа вполне адекватной мерой. Детектор практически на 100% выдает правильный результат. Он выразил уверенность в том, что эта инициатива может оказаться достаточно эффективной в плане противодействия коррупции. Вкупе тестов можно представить, как человек будет работать.

Напомним, необычный способ проверки для чиновников республики – "тест на коррупцию" будет проведен в ряде министерств, ведомств республики и исключительно на добровольной основе. Подобное испытание в массовом порядке в Ингушетии проводится впервые. Для обеспечения беспристрастности и объективности в тестировании руководителей госучреждений к его проведению предполагается привлечь группу полиграфологов во главе с известным российским психоаналитиком Валентином Головиным. Примерный перечень вопросов , ответы на которые проверяет полиграф: с какой целью поступаете на госслужбу, получали ли вы когда -либо взятку, злоупотребляли ли служебным положением и т.д.

Пресс-служба Главы РИ