НОВОСТИ

В связи с трагической гибелью известной альпинистки Лейлы Албогачиевой 5 октября в Ингушетии объявлено днем траура
04.10.2014

В связи с трагической гибелью известной ингушской альпинистки Лейлы Албогачиевой указом и.о. Главы Ингушетии Абубакара Мальсагова 5 октября 2014 года объявлено в республике днем траура. В этот день телерадиокомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

В начале сентября текущего года Лейла Албогачиева в одиночку начала восхождение на гору Эльбрус по экстремальному маршруту. 21 числа в оговоренное время она не вышла на связь и с этого момента были начаты работы по поиску и спасению альпинистки. Спасательные мероприятия были осложнены неблагоприятными погодными условиями.

Через сутки были найдены альпинистское снаряжение и верхняя одежда спортсменки, саму же Лейлу обнаружили только 3 октября, на 11-й день с начала поисков. Тело девушки нашли в расщелине на высоте 5,2 тысячи метров в 200 метров от места, где ранее были обнаружены ее вещи.

Лейла Албогачиева была первой россиянкой дважды покорившей высочайшую точку мира – гору Эверест. На Эльбрус же альпинистка поднималась 13 раз. В ставшем роковым для девушки восхождении, Лейла хотела установить абсолютный для горных спортсменов мировой рекорд – совершить двусторонний полный крест. Альпинистка планировала подняться со стороны Кабардино-Балкарии на Западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя горными шапками, подняться на Восточную гору и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкесии, после чего весь путь был бы пройден в обратном направлении. Свой рекорд она хотела посвятить миру во всем мире.

Пресс-служба Главы РИ