НОВОСТИ |
![]() |
Юнус-Бек Евкуров: «В каждом случае нужно применять индивидуальный подход» Глава Ингушетии в рамках вечернего совещания в своём рабочем кабинете заслушал информацию ответственных лиц о промежуточных итогах работы по выявлению и последующему увольнению работников государственных учреждений и предприятий, достигших пенсионного возраста и состоящих в родстве и свойстве с руководителями данных организаций.
Заместитель Руководителя Администрации Главы РИ Мусса Горчханов отметил, что с учётом ожидающегося выпуска "краснодипломников" проводится корректировка списка высвободившихся вакансий в результате увольнения граждан в связи с выходом на пенсию. По его словам, общее количество уволенных работников государственных организаций, достигших 60-летнего возраста, составляет на текущий момент 107 человек. Также он сообщил, что 51 работник уволен из-за установления факта прямого родства с руководителями министерств и ведомств, который не способствует объективной оценке их профессиональных качеств и соответствующего вклада в коллективный труд.
Заместитель Председателя Правительства Лейла Гадаборшева в части своего доклада отметила, что руководители государственных организаций объясняют причину неполного исполнения рекомендаций по увольнению работников пенсионного возраста узкой специализацией последних, особенно это характерно для спортивной отрасли.
Юнус-Бек Евкуров напомнил, что нет самоцели повально уволить всех работающих пенсионеров, освобождая тем самым дорогу молодым выпускникам вузов. «В каждом случае нужно применять индивидуальный подход. Если это специалист, которому нет достойной замены, его увольнение может негативно отразиться на общем уровне работы. Речь в большей степени нужно вести не о среднем персонале, а о руководителях, десятками лет занимающих должности, не желающих трудиться по совести и так или иначе замешанных по умолчанию в различных коррупционных схемах», - сказал Глава республики.
Также он разъяснил цель борьбы с кумовством в исполнительных органах государственной власти и подведомственных им учреждениях. «Если, к примеру, сестра директора школы является квалифицированным педагогом, то пусть работает. Главная задача состоит в том, чтобы минимизировать коррупционную составляющую, выявить так называемые «мёртвые души», когда родственники руководителей организаций только числятся в штате на бумаге и никоим образом не задействованы в рабочем процессе. Это как раз прямо отражается на низкой эффективности расходования государственных средств», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.
В завершение встречи Глава Ингушетии дал ряд поручений членам кадровой комиссии и определил сроки их исполнения.
Пресс-служба Главы РИ
01.04.2014