НОВОСТИ

По Магасу Паралимпийский огонь пронесли 60 именитых спортсменов и общественные деятели со всех регионов СКФО
04.03.2014

Спортсмены стартовали от «Башни согласия» (Барта г1ала), являющейся символом консолидации общества. Самое высокое сооружение в регионе - точная копия родовых средневековых башен ингушского народа.

Напомним, «Барта г1ала» возведена по аналогу историко-архитектурных сооружений в Джейрахском районе. Это инвестиционный проект, заказчиком которого является меценат Алихан Харсиев. Величественное монументальное сооружение стало главной достопримечательностью равнинной части Ингушетии.

Помимо Героя России Руслана Нальгиева и обладательницы медали «За Отвагу» Залины Арсановой, участниками Эстафеты стали мастер спорта международного класса по боксу, чемпион мира среди военнослужащих Абукар Дзангиев, мастер спорта Советского Союза, мастер спорта международного класса России по боксу Магомед Дзауров, руководитель благотворительного фонда «Мял» Лейла Дзейтова. Честь нести факел выпала и бронзовому призеру чемпионата России по греко-римской борьбе среди взрослых инвалидов по слуху 2013 года Исламу Арчакову, заслуженному работнику культуры Ингушетии Джамалдину Барахоеву. Также почетное право пронести символ Паралимпийских было предоставлено чемпиону Северо-Кавказской спартакиады среди инвалидов по плаванию Исе Цечоеву, серебряному призеру первенства России по вольной борьбе среди юношей инвалидов по слуху 2012 года Кериму Евлоеву. Затем огонь подхватили семикратный чемпион России, победитель и призер международных турниров по плаванию среди спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата Магомед Холухоев, полковник полиции в отставке, обладатель медали «За отвагу» и нагрудного знака «Почётный сотрудник МВД России» Исса Буружев.

В роли хедлайнера Эстафеты выступила известная телеведущая, общественный деятель, активная участница различных проектов и благотворительных акций, номинант премий «Журналист года-2013» и «Прометей-2013» Лиза Евлоева. Самым ожидаемым и волнительным моментом праздника стало зажжение огня в Чаше, установленной на сцене перед башней Согласия. Финальный факелоносец выполнила приятную миссию под аплодисменты многочисленных зрителей.

Мероприятие сопровождалось красочными концертными выступлениями звезд Северо-Кавказской эстрады, над зрителями на аэропланах проносили флаги России, республики и Паралимпийских игр. Лиза Евлоева поблагодарила организаторов акции за предоставленную возможность принять участие в грандиозном событии и тем самым поддержать Паралимпийскую сборную России. «Вы – молодцы. Я горжусь вами. Надеюсь, что вы все станете чемпионами, добьетесь больших успехов на спортивных аренах. Желаю всем успехов и счастья. Память о сегодняшнем празднике надолго сохранится в наших сердцах», - отметила она, обращаясь к участникам Эстафеты.

В своём заключительном выступлении Глава Ингушетии отметил, что сегодняшняя акция привлекла к себе внимание тысяч людей, стала всеобщим праздником. По его мнению, это знаменательное событие надолго запомнится всем участникам и зрителям, послужит развитию спорта в нашей республике, привлечёт в спортивные клубы и секции тысячи новых физкультурников, особенно инвалидов, для которых приобщение к спорту один из самых важных факторов адаптации в обществе.

«Подобные мероприятия дают возможность ещё раз обратить внимание общества на необходимость создания условий для комфортной и полноценной жизни инвалидов, обеспечивать доступную среду такой категории граждан. Среди них много тех, кто вопреки всем трудностям находит в себе силы для побед в спорте, творчестве, науке и этим самым вдохновляет других людей», - сказал он.

Руководитель субъекта считает, что спорт, олимпийское движение имеют огромное социальное и культурное значение. Совсем скоро город Сочи снова станет центром мирового спорта и лучшие паралимпийцы планеты начнут зрелищные и бескомпромиссные состязания в силе, мастерстве и воле к победе. «Россия – великая спортивная держава, достижения её атлетов неоспоримы. Подтверждением тому служат итоги сочинской зимней Олимпиады, где наша сборная продолжила лучшие традиции российского спорта и добилась блестящих успехов, завоевав первое общекомандное место. Прощаясь с Паралимпийским огнём, мы говорим ему до свидания, до встречи в городе Сочи. Пожелаем ему счастливого пути, пусть он своим светом озарит новые рекорды и победы российских паралимпийцев! В добрый путь – к XI зимним Паралимпийским играм!», - заключил Глава Ингушетии.

С наилучшими пожеланиями за большой личный вклад в организацию и проведение мероприятий участникам Эстафеты объявили благодарность руководителя региона и вручили памятные подарки.

g302f028.jpg

ZS1A71531.jpg

g302f035s.jpg

g302f085.jpg

g302f086.jpg

g302f087.jpg

g302f089.jpg

g302f090.jpg

g302f091.jpg

g302f093.jpg

g302f102.jpg

g302f095.jpg

g302f098.jpg

g302f103.jpg

g302f099.jpg

g302f107.jpg

Смотреть развернутый фоторепортаж

Пресс-служба Главы РИ