НОВОСТИ

В Ингушетии впервые прошли учения по тушению пожара на высотке
16.01.2014

Глава Ингушетии побывал на показательных тактико-специальных учениях по тушению пожара и эвакуации людей из здания повышенной этажности, проходивших в Магасе. В ходе мероприятий отрабатывались практические навыки пожарных и взаимодействие оперативных служб города при ЧС на высотке. За действиями огнеборцев наблюдали первый заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России, генерал-майор Виталий Пленников, руководители всех служб пожаротушения северокавказских регионов.

По легенде огонь возник на девятом этаже самого высокого жилого комплекса республики. Все пути для эвакуации пострадавших отрезаны. Получив сообщение от диспетчера ЕДДС, сразу на место происшествия прибыли пожарные караулы. Обнаружив сильное задымление в двенадцатиэтажном доме, огнеборцы в оперативном порядке принялись спасать людей и локализовывать очаг возгорания.

Для спасения пострадавших и тушения условного пожара использовалась новая модификация пожарной машины на базе «КамАЗа» — «Розенбаум», над созданием которой трудились российские и немецкие специалисты. Отличительная черта новинки инженерной мысли - ее электронная начинка, компьютерное управление. Любые команды: подача воды, пены, напор струи простыми «кликами» вводятся в интерфейс компьютера. Ингушские пожарные с гордостью поясняют, что таких машин по всей России не так уж много. «Розенбаум» соответствует всем современным стандартам и требованиям времени. Оснащённость набором аварийно–спасательных инструментов, различными насадками на рукава пожарных шлангов делает его универсальной спасательной машиной. Всё оборудование в нём размещено продуманно и очень удобно, что значительно сокращает время на подготовку к тушению пожара.

Людей, оказавшихся в огненном плену, спускали на землю с помощью альпинистского снаряжения, спасательного рукава и лестницы. Внизу перед зданием развернули так называемый куб жизни – устройство для спасения, похожее на большую надувную подушку. После эвакуации жителей подразделения пожарной охраны приступили к ликвидации огня. В учениях были задействованы все службы городских звеньев ТП РСЧС.

По сценарию учений все пострадавшие отправлены в больницу, огонь в здании был потушен в установленные сроки. Здесь же Глава Ингушетии и заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Виталий Пленников подвели итоги практических занятий.

Говоря о готовности сил и средств МЧС при возникновении подобных ситуаций, руководитель субъекта отметил необходимость наладить тесное взаимодействие не только между республиканскими службами, обеспечивающими жизнедеятельность населения, но и спасателями из других регионов. «Мы знаем, что пожары бывают различных категорий сложности. Возникают случаи, когда регион не способен самостоятельно справиться с задачей, в связи с этим приходится обращаться за помощью в соседние субъекты. Поэтому система должна работать как единое целое и как единый механизм. Думаю, что руководители служб пожаротушения северокавказских регионов, присутствовавшие на учениях, сделают свои выводы, обменяются мнениями со своими ингушскими коллегами», - отметил Юнус-Бек Евкуров. Глава республики выразил признательность всем участникам показательных тактико-специальных учений за слаженные действия и профессионализм. За высокие показатели в работе по ликвидации аварийных и пожароопасных ситуаций Юнус-Бек Евкуров объявил благодарность сотруднику Ингушского поисково-спасательного отряда МЧС РФ по РИ Хасану Местоеву и командиру отделения пожарно-спасательной части № 1 Хазбулату Холохоеву.

g283f001.jpg

g283f003.jpg

g283f011.jpg

g283f013.jpg

g283f017.jpg

g283f021.jpg

g283f034.jpg

g283f031.jpg

g283f024.jpg

g283f028.jpg

g283f029.jpg

g283f037.jpg

g283f038.jpg

g283f036.jpg

g283f039.jpg

g283f042.jpg

g283f044.jpg

g283f043.jpg

g283f047.jpg

g283f048.jpg