НОВОСТИ

В Ингушетии на реализацию программы «1000 квартир» направлено около 60 миллионов рублей
22.12.2013

Вопрос о формировании арендного жилого фонда и жилья экономического класса, а также ход реализации республиканской целевой программы «1000 квартир» в Ингушетии обсудили участники совещания под председательством Юнус-Бека Евкурова.

Основным докладчиком по теме выступил министр экономического развития Юсуп Зурабов.

В ходе совещания Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что в Ингушетии жилищное строительство уже не один год находится в числе главных приоритетов. По словам Главы региона, в республике планируется совершенствование механизмов развития и увеличение объема предложений под арендное жилье.

В настоящее время в Ингушетии заложены основы рынка арендного жилья. Строительными организациями республики выделены 18 квартир, расположенных в различных населенных пунктах. Как отметил, и.о.Министра строительства Микаил Баркинхоев, ведомство активно ведет работу по развитию рынка жилья экономического класса. Программа включает в себя строительство малоэтажного и многоэтажного жилья для граждан с невысоким уровнем дохода. Для этого, как отметил руководитель Минстроя, необходимо разработать механизмы эффективного кредитования.

По словам Юсупа Зурабова на реализацию мероприятий программы в 2013 году выделены денежные средства в размере 58,9 млн.рублей из республиканского бюджета. Для этого определены подрядные организации для строительства многоквартирных домов во всех районах и городах республики. По информации министра экономического развития, количество желающих принять участие в программе возросло до 160 человек. Предполагается, что получение арендного жилья будет считаться улучшением жилищных условий с последующим снятием с очереди нуждающихся.

В целом Юнус-Бек Евкуров одобрил подготовленный проект ФЦП о формировании арендного жилья и РЦП «1000 квартир», а также дал конкретные поручения о подготовке комплекса мер по их реализации с небольшими доработками.

Пресс-служба Главы РИ