НОВОСТИ

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заслушал доклад Секретаря Совета Безопасности республики
19.12.2013

Секретарь Совета Безопасности Алихан Кузьгов доложил Главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову по обстановке в республике, по преступлениям, зарегистрированным за последние несколько дней, и другим происшествиям. Наиболее острым из них явилось преступление, совершённое в с.п.Галашки 12 декабря братьями Хучбаровыми, и запросы мэрии и органов правопорядка, поступившие в Постпредство и Совбез республики . Подозреваемые в совершении двойного убийства, по словам Алихана Кузьгова, задержаны и содержатся в ИВС Сунженского РОВД. По запросам из Мэрии Москвы и органов правопорядка столицы, Секретарь Совбеза уточнил, что речь идёт о проведённом в Москве так называемом «религиозном мероприятии». Алихан Кузьгов отметил, что первый запрос с фамилиями на 21 человека поступил в Постпредство и был продублирован в Совбез 16 декабря, а затем, на следующий день поступил в Совет безопасности республики напрямую от департамента и органов правопорядка Москвы. «В первом запросе 21 фамилия, и это, в основном, студенты столичных ВУЗов. Ребята хорошо учатся, им даны хорошие характеристики. В следующем запросе от 18 декабря значится для проверки ещё 48 человек»,- сказал он. Алихан Кузьгов уточнил, что в обращении мэрии Москвы отмечается несогласованность проведения данного мероприятия с властями города и просьба проводить соответствующие процедуры в дальнейшем с обязательным уведомлением. Секретарь Совбеза также доложил, что проповедь не носила экстремистский характер.

«Если у людей есть потребность в дополнительной информации религиозной направленности, необходимо систематизировать проведение выездных встреч, привлечь к данной работе известных в республике богословов. Безусловно, подобные мероприятия должны быть согласованы с местными властями»,- уточнил Глава. По его мнению, это позволит избежать провокационных ситуаций, вмешательства правоохранительных органов и поможет проводить встречи-консультации по религиозной тематике в комфортной обстановке. Но данные правила касаются не только этого направления, но и собственно любых массовых мероприятий, проводимых за пределами региона и с участием представителей нашей республики.

Юнус-Бек Евкуров поставил задачу Алихану Кузьгову, через Постпредство в Москве довести этот случай до всех представителей в регионах и не допускать проведение каких либо мероприятий без согласования с местными властями. Также Юнус-Бек Евкуров поручил провести разъяснительную работу с родителями обозначенных студентов и успокоить их: «Объясните родителям, что ничего криминального в этом нет, это стандартная проверка по запросу, но при этом попросите контролировать своих детей, куда и на какие проповеди они ходят».

ZS1A1722.jpg

ZS1A1725.jpg

ZS1A1720.jpg

Пресс-служба Главы РИ