НОВОСТИ

Благодаря работе ингушских правоохранителей удалось предотвратить большее количество жертв взрыва
16.09.2013

Сегодня Глава Ингушетии провел экстренное заседание антитеррористической комиссии - оно состоялось в администрации Сунженского района. Именно там произошло ЧП - утром сотрудникам полиции удалось задержать живым террориста. Один из правоохранителей увидел приближающегося к зданию сунженского РОВД подозрительного молодого человека и сумел остановить его. Позже выяснилось, что на нем был пояс шахида и автомат. Задержанного Суламбека Мачукаева допросили и получили ценные показания, благодаря которым удалось выйти на след автомобиля, который и высадил несостоявшегося смертника. Во время попытки задержания машины взрывчатка сдетанировала и произошел взрыв. Один сотрудник МВД - Маршаури Магомед - погиб, еще один ранен.

Юнус-Бек Екуров, собрав весь силовой блок республики, отметил, что правоохранители сработали оперативно и поставил задачи руководству МВД оказать материальную помощь семье погибшего участкового Маршаури, а также всем пострадавшим. «Правоохранители сработали хорошо, но плохо то, что бдительность утратили местные власти. Я еще раз напоминаю, что мы должны все вместе проводить массовую профилактическую работу, привлекать ветеранов МВД и авторитетных уважаемых жителей населенных пунктов, представителей казачества и комитета «афганцев». Необходимо проверять заброшенные здания, владеть информацией о квартирантах. Также нужно разработать общую методику борьбы с проявлениями терроризма, создать совет, который проводил бы развернутую работу с родственниками лиц, находящихся в розыске», - заявил Глава. Особое внимание руководитель региона поручил уделить организации взаимодействия и обмену и информацией с силовиками Чеченской республики.

Юнус-Бек Евкуров еще раз призвал муниципальные власти к усилению профилактической работы. «Если такое творится под носом у главы села - это преступление. Основная задача - работать на месте, общаться с населением, если руководитель администрации в курсе всего, что происходит на вверенном ему участке, - значит, он работает, если нет, то ему не место на этой должности. Чиновников, проявляющих халатность, надо привлекать по всей строгости закона. Правовую оценку их действиям должна давать прокуратура », - отметил он.

Глава региона ещё раз призвал присутствующих максимально уделять внимание профилактике терроризма. «Скрытые угрозы действий боевиков есть. Мы не должны терять бдительность. Заброшенные дома и объекты, где прячутся бандиты, а также земельные участки будут изыматься», - отметил он. На встрече с родственниками задержанного преступника Юнус-Бек Евкуров сказал, что такие меры будут приняты и по отношению семьи, которая приютила участника НВФ Барчишвили. «Заброшенный дом, в котором проживал бандит, будет снесен, а земля изъята. На этом месте мы построим квартирный дом для специалистов села. Кроме того, все, кто будет давать кров, продукты питания и оказывать другую помощь бандитам, становятся фигурантами уголовных дел о пособничестве боевикам. Всем должно быть понятно – если ты впускаешь человека в дом, ты за него в ответе», - заявил Глава.

По окончании заседания Юнус-Бек Евкуров лично выразил соболезнования родным и близким погибшего сотрудника МВД и заявил, что он будет представлен к награде. «Благодаря его самоотверженности и мужеству обошлось без большого количества жертв. Он отдал свою жизнь за спокойствие и благополучие простых граждан», - сказал Глава Ингушетии.

ZS1A2684.jpg

ZS1A26412.jpg

ZS1A26527.jpg

ZS1A2632.jpg

ZS1A2636.jpg

ZS1A2638.jpg

ZS1A2664.jpg

ZS1A2676.jpg

ZS1A2697.jpg

ZS1A2700.jpg

ZS1A2711.jpg

ZS1A2707.jpg

ZS1A2716.jpg

ZS1A23726.jpg

Пресс-служба Главы РИ