НОВОСТИ |
![]() |
Юнус-Бек Евкуров: «По имеющейся у меня информации, ни один из сдавшихся не встал на прежний путь» В Магасе состоялось заседание расширенной коллегии прокуратуры Ингушетии. Более двух часов присутствующие обсуждали итоги работы за первое полугодие. Первым с докладом выступил прокурор Ингушетии Павел Беляков. По его информации, по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 879 лиц. Объявлено 1037 предостережений. По каждому из них обеспечен строгий контроль над исполнением изложенных требований. Касаясь криминогенной обстановки в регионе, Беляков подчеркнул, что она значительно улучшилась. Отмечено снижение особо тяжких преступлений на 11,6% (со 121 до 107) и тяжких преступлений на 1,6 (со 188 до 185) и увеличение раскрываемости убийств – с 47,1% до 71,4% . Серьезно снизился уровень преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Показатель стал меньше на 21,8% (со 133 до 104). Беляков заявил, что во всех направлениях деятельности наблюдается положительная динамика.
Обращаясь к членам коллегии, Юнус-Бек Евкуров отметил, что залогом устойчивого движения вперед является укрепление стабильности и правопорядка в республике. По его словам, во многом это связано со слаженной работой органов прокуратуры. При этом руководитель субъекта заострил внимание присутствующих на болевых точках, мешающих повышению эффективности деятельности надзорного ведомства. «Больше принципиальности и оперативности нужно проявлять при защите интересов государства в области соблюдения бюджетного законодательства», - считает он. Касаясь необходимости борьбы с нарушениями землепользования, глава региона вспомнил случаи в ряде населенных пунктов, где без согласования с местной властью фермеры возвели ограждение вокруг хозяйств, а некоторые – капитальные строения. Такие действия вызвали серьезное возмущение местных жителей. «Такая тенденция наблюдается и в Малгобекском районе. В нарушение строительных норм жители нового коттеджного поселка самовольно начали пристраивать к своим домовладениям помещения, не предусмотренные проектом. Это крайне опасно и повышает риск обвала грунта. Если мы промолчим один раз, то это правонарушение может обрести массовый характер. Я дал указания снести все незаконные постройки. В последнее время мы снесли более 300 подобных сооружений. Темпы работы в этом направлении будут только наращиваться », - сказал руководитель региона.
Юнус-Бек Евкуров затронул еще одну важную тему – возвращение боевиков к мирной жизни. В рамках специальной программы, которая действует в регионе, более 50 молодых людей решили прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. «По имеющейся у меня информации, ни один из сдавшихся не встал на прежний путь. Профилактика намного эффективнее силовых методов», - заявил он.
В продолжение темы Юнус-Бек Евкуров призвал представителей надзорных органов уделять более пристальное внимание вопросам выявления торговых точек, производственных цехов пособников террористов, которые являются хорошей финансовой подпиткой для членов НВФ. Заставлять правоохранительные органы проверять заброшенные здания.
Итоги коллегии подвел заместитель Генерального прокурора России Иван Сыдорук. Анализируя деятельность органов прокуратуры Ингушетии, он призвал усилить борьбу с проявлениями терроризма, экстремизма и коррупционной составляющей. Принципиально подходить ко всем фактам задержек с выплатой заработных плат, пособий и компенсаций, к нарушениям в области трудовых и социальных прав. Он полагает, что проведение грамотно выстроенной идеологической работы, выявление пособнической базы террористов, перекрытие источников их финансирования и каналов поставки оружия – ключевые задачи, стоящие перед правоохранителями.
Иван Сыдорук подчеркнул, что в целом наблюдается положительная динамика в работе прокуратуры. Анализ статистики свидетельствует о том, что есть конкретные результаты. Это заслуга всей правоохранительной системы, органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Заместитель Генпрокурора России акцентировал внимание членов коллегии на необходимости улучшения оперативно-розыскной деятельности. «Мы должны держать вопрос профилактики на особом контроле. Нужно работать на опережение, а не по факту совершения преступления, которое проще и дешевле предотвращать», - отметил Сыдорук.
Также он поинтересовался у членов коллегии, как обстоят дела с регистрацией некоммерческих организацией. Старший помощник прокурора РИ Александр Британов доложил, что в Ингушетии 4 подобные организации, получающих деньги от иностранных государств, в числе которых «Машр», «Веста», «Генезис». Сыдорук поручил представителям органов прокуратуры при отказе руководителей некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, от регистрации в этом статусе вносить предостережение. В противном случае необходимо ставить вопрос о приостановлении их деятельности, невзирая на протестные заявления некоторых СМИ, пытающихся придать этому политическую окраску.
В завершение своего выступления заместитель Генпрокурора России выразил уверенность, что работоспособный, профессиональный коллектив прокуратуры РИ справится с задачами, озвученными на заседании.
Пресс-служба Главы РИ
19.07.2013