НОВОСТИ

«Башня Согласия» - символ богатства культуры ингушей
09.07.2013

Предложения по внутренней отделке и оформлению самого высокого здания в Ингушетии «Башни Согласия» обсуждали сегодня на совещании в Магасе. О том, как должна выглядеть башня участникам встречи рассказал известный художник Зелимхан Эсмурзиев. Он считает, что все 4 этажа должны быть выдержаны в духе средневековой культуры ингушей. «Фрески на стенах, эпиграфы и предметы интерьера создадут нужную атмосферу внутри помещений», - добавил он.

Далее своим мнением поделился врио Главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он отметил, что необходимо создать комиссию, в которую войдут историки, художники, дизайнеры по интерьеру и скульпторы. «До 20 июля текущего года надо определить три проекта внутреннего оформления башни и выставить их на народное голосование. Пусть лучший вариант выберут люди», - сказал врио Главы республики.

Напомним, что строительство «Башни Согласия» в центре Магаса завершится в 2013 году. Ее высота составляет 100 метров, это самое высокое здание в Ингушетии. Башня будет готова к приему посетителей осенью 2013 года. Сооружение должно стать главным туристическим объектом равнинной части Ингушетии. Инвестиционный проект реализуется за счёт собственных средств Алихана Харсиева. Большая площадь и планировка этажей башни позволяют проводить в ней различные культурно-массовые мероприятия, научные конференции, в частности, Крупновские чтения, заседания Совета тейпов, молодёжные форумы. На отдельных этажах могут быть открыты художественные мастерские, этнографический музей. Многофункциональный объект «Башня Согласия» может сыграть роль в консолидации ингушского общества, так как он принадлежит не одному тейпу, как было заведено много веков назад, а всем жителям республики.

К росписи стен будут привлечены художники-дизайнеры, которые придадут зданию собственный характер, индивидуальность. Воссоздание образов известных героев мифологии ингушей — Калой-К1анта, Сеска Солса и ингушских амазонок — украсит стены смотровой башни, отразит специфические черты народа и исторический колорит. На высоте 85 метров находится смотровая площадка из сверхстойкого стекла, с которой открывается панорама города Магас и окружающей территории.

На территории вокруг башни будет разбит необычный парк. Идея такая: он должен объединить жителей Ингушетии всех национальностей - и тех, кто живет в республике, и тех, кто уехал. Каждый, для кого Ингушетия - малая родина, сможет посадить дерево в этом парке: в интернете будет создан абсолютно прозрачный специальный фонд, куда любой желающий может перевести деньги для покупки своего личного дерева. Его посадят в парке, установят табличку, а на сайт будет выложен сертификат с подробной информацией.

Юнус-Бек Евкуров тщательно следит за ходом строительства, окна его кабинета выходят как раз на башню. Ему очень нравится данный проект. Руководитель субъекта принимает самое активное участие в строительстве и обсуждении нюансов будущего символа республики.

ZS1A8615.jpg

ZS1A8602.jpg

ZS1A8616.jpg

ZS1A8611.jpg

Пресс-служба Главы РИ