НОВОСТИ

Ингушетия чествует самую сильную альпинистку, горянку, дважды покорившую Эверест
16.06.2013

Сегодня в аэропорту «Магас» приземлился рейсовый самолёт, который доставил в республику нашу землячку Лейлу Албогачиеву. Известная альпинистка единственная в России горянка, дважды покорившая Эверест. Встречали сегодня Лейлу торжественно и громко, с цветами, лезгинкой и поздравлениями. Как отметил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Лейла является примером того, как человек может ставить перед собой нереальные для обывателя цели, и достигать их.

«Когда Лейла рассказывала о своих планах, я думал, женщина ставит перед собой цели виртуальные, невыполнимые. Лейла сделала чёткий расчёт, поставила перед собой цель, медленно и упорно шла к ней. Своё первое восхождение на Эверест в составе сборной Ингушетии Лейла посвятила 20-летию нашей любимой республики. Второе восхождение, личный подвиг Лейлы посвящён предстоящим Олимпийским играм в Сочи, а также Дню республики. Это большое событие для нашей страны, тем более, что Лейла сделала большой вклад в копилку имиджа Олимпиады»,- отметил Глава. Ю.Евкуров также подчеркнул, что Л.Албогачиева подняла на высочайшую вершину планеты все флаги регионов СКФО, и поблагодарил альпинистку «за гражданскую позицию, патриотизм, за спортивный дух, за пример нам всем», и пожелал успехов. «У неё осталось ещё 5 восхождений, она хочет покорить Эверест 7 раз. Я думаю, что с её упорством она этого добьётся»,- сказал, улыбаясь, Глава республики.

Выступая с импровизированной сцены, Лейла поблагодарила всех, кто сегодня сделал для неё такой праздник. Отдельную благодарность наша уважаемая землячка выразила в адрес Главы Ингушетии Ю.Евкурова. «Если бы не Юнус-Бек Баматгиреевич, восхождение в этом году, и в прошлом году не состоялось бы. Благодаря тому, что он поверил в меня, поддержал и помог мне- я смогла взойти на вершину. Я хотела не только поднять Олимпийский флаг на вершину, но и поднять портрет Главы республики Юнус-Бека Евкурова»,- сказала Лейла. И ей это удалось. По её словам, она планирует вновь подняться на Эверест и установить мировой рекорд. «Дай Аллах, чтобы мы всегда добивались своих целей, того, что мы хотим во благо своей страны, своего народа и своей республики. Дала аьттув боаккхалба вай!»,- заключила Л.Албогачиева.

Глава Ингушетии, обращаясь к юным спортсменам, призвал их взять пример с Лейлы Албогачиевой, наметить нереальные цели и достигнуть их. Ю.Евкуров пожелал всем спортивных побед, высоких результатов и новых рекордов.

ZS1A2916.jpg

ZS1A2940.jpg

ZS1A2988.jpg

ZS1A2965.jpg

ZS1A2963.jpg

ZS1A2987.jpg

ZS1A2969.jpg

Пресс-служба Главы РИ