НОВОСТИ

Лейла Албогачиева готова к покорению новых вершин
09.03.2013

Глава Ингушетии в своём рабочем кабинете принял именитую ингушскую альпинистку Лейлу Албогачиеву. На встрече обсуждался вопрос финансирования следующего амбициозного проекта по скалолазанию.

Обладательница ордена «Восходителя на Эверест», заслуженный работник физической культуры РИ с 25 –летним стажем, член Федерация альпинизма РИ выразила твёрдое намерение в одиночку в начале апреля взойти на Эверест со стороны Непала. Ю. Евкуров поддержал эту идею, отметив, что проблем с финансированием у альпинистки не будет. На реализацию данного проекта руководство республики планирует изыскать внебюджетные средства.

«Я думаю, что будет правильно, если вы посвятите это восхождение двум очень значимым событиям - 100-летию легендарной «Дикой дивизии», в частности, Ингушскому полку, который разгромил знаменитую немецкую «железную дивизию», и Олимпиаде в Сочи 2014. Эти даты имеют особую значимость, поэтому отметить их надо, как и полагается, с большим размахом», - заключил Глава Ингушетии.

Также на встрече были затронуты вопросы создания в республике отдельной Федерации по скалолазанию, скалодрома - искусственного сооружения, имитирующего рельеф скалы - тренировочную базу. На передний план выдвигаются подготовка спортсменов для Олимпиады, воспитательное значение скалолазания и оздоровительная функция этого вида спорта.

«Подобные занятия воспитывают в молодёжи патриотизм, любовь к спорту, к горам, чувство дружбы», - считает Л. Албогачиева.

Подводя итоги встречи, Ю. Евкуров поручил Министру по физической культуре и спорту А. Котиеву, Председателю Комитета по туризму РИ Б. Мальсагову, своему помощнику-советнику С. Аристову, курирующему молодёжную политику, в ближайшее время представить конкретные предложения по указанным вопросам.

Напомним, 20 мая 2012 года на высшей точке планеты Эверест (8844 метров над уровнем моря) были установлены государственные флаги России, Ингушетии и субъектов СКФО. Интернациональная «ингушская» группа посвятила свое восхождение 20-летию образования Республики Ингушетия (4 июня). Среди альпинистов, взошедших на Джомолунгму, была женщина – ингушка Лейла Албогачиева, которая до этого совершила восхождение на Эльбрус, Килиманджаро, Аконкагуа.

Пресс-служба Главы РИ

ZS1A0565.jpg

ZS1A0556.jpg

ZS1A0568.jpg

ZS1A0562.jpg