НОВОСТИ

Обращение Главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова в связи с 69-ой годовщиной депортации ингушского народа
22.02.2013

Уважаемые соотечественники!

Сегодня исполняется 69 лет с того дня, как 23 февраля 1944г., несправедливо обвиненный ингушский народ, в то время как тысячи ингушей сражались на фронтах Великой Отечественной войны, отправлен в далекие земли Казахстана и Средней Азии.

Далеко не все выдержали те суровые, нечеловеческие условия. Голод, холод и болезни погубили многих наших земляков. Но это не сломило общий дух, наш народ выстоял. Через все эти испытания он сумел пройти, не потеряв культуру и самобытность, сохранив язык, традиции.

Мы не можем и не должны забывать, какую цену заплатили наши предки, отцы и матери, наши братья и сестры за то благополучие, за ту возможность строить свою республику, которые мы имеем сейчас. Необходимо ценить это и каждому на своем месте делать все для укрепления ингушской государственности.

В прошлом году мы отметили 20-тилетие Республики Ингушетия. Эта дата стала важной вехой в современной истории республики. За прошедшие годы мы сумели сформировать полноценную систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, проделали большую работу по социально-экономическому развитию и повышению инвестиционной привлекательности республики. Было открыто беспрецедентно большое количество объектов, имеющих как социальную и экономическую значимость, так и нацеленных на духовно-нравственное воспитание населения. Все это есть наглядное свидетельство того, что мы состоялись как полноправный и самодостаточный в политическом отношении субъект Российской Федерации.

Наш долг перед нашими предками, помня об их жертвах, сохранить достигнутое и приумножить его на благо последующих поколений. Единство народа и мир – залог наших будущих достижений. И пусть процветание нашей Ингушетии станет лучшей памятью о тех, кто испытал всю тяжесть и боль изгнания.

Дала гешт долда, Дала къахетам болба байнарех.

ДIахо йодача хана Дала воча хIамагI лорадолда вай къам.

Глава Республики Ингушетия

Ю.Б. Евкуров