НОВОСТИ

Ю.Евкуров провел заседание Президиума Правительства Ингушетии
16.01.2013

Под руководством Юнус-Бека Евкурова в малом зале Администрации Главы республики состоялось первое в наступившем году заседание Президиума Правительства Ингушетии.

С докладом по первому пункту повестки дня «Об итогах реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 гг.» в 2012 году выступил и.о. руководителя дирекции по реализации федеральных целевых программ на территории РИ Башир Толдиев. Он сообщил, что в 2012 году по линии ФЦП введены в эксплуатацию 14 значимых для республики объектов по 5-ти министерствам на общую сумму 1 млрд 795 млн руб., из которых особо можно выделить водозабор «Кантышево-Долаково», подстанцию в г.Малгобек, школу на 540 мест в с.п.Новый Редант, детский сад на 220 мест в г.Малгобек, стоматологическую поликлинику на 200 посещений в смену в г.Магас.

Кроме того, на двух объектах промышленности «Техническое перевооружение предприятия по добыче и переработке нерудных строительных материалов в г.Карабулак» и «Строительство Гарбанинского завода по производству доломитовой муки в п.Гарбани Джейрахского района» ведется монтаж и наладка оборудования. Из 21-го объекта, запланированного к сдаче в 2013 году, наибольшее социальное значение имеет строительство 32-х многоквартирных домов на участке 110 га, прилегающем к юго-западной части г.Малгобек. Завершение первой очереди проекта позволит переселить в новые квартиры 843 семьи жителей оползневой зоны.

Заслушав представленную справку, Глава республики акцентировал внимание присутствующих на необходимости качественного улучшения работы по прогнозированию показателей, имеющих важное значения для нормального функционирования сданных объектов. «Вы должны заранее знать, на какую прибыль можно рассчитывать, какой штат потребуется, сколько рабочих мест будет создано», - сказал Ю.Евкуров и добавил, обращаясь к министру финансов Мурату Мальсагову: «Это работа ваших специалистов, не ведите себя как бухгалтер предприятия. Вы должны знать, какие доходы должны поступить и закладывать их в бюджет. Мы ведь строим производственные объекты, чтобы снизить дотационность», - подчеркнул руководитель региона. Глава Ингушетии поручил до 25 января подготовить полное экономическое обоснование всех сданных в эксплуатацию объектов.

Информацию о выделении финансовых средств на развитие семейных животноводческих ферм и поддержки начинающим фермерам представил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РИ Магомед Осканов. Согласно республиканским целевым программам, на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ было предусмотрено выделение в 2012 году финансовых средств в сумме 135 млн руб.

По итогам отбора комиссией были определены 152 фермерских хозяйства для получения грантов и, по словам докладчика, все средства были перечислены на счета сельхозтоваропроизводителей. Глава республики резко отреагировал в адрес чиновников, задействованных в реализации данной программы. «Начали поступать жалобы от грантополучателей, что их заставляли платить так называемые откаты при получении субсидии, требовали дать взятку при получении денег в коммерческом банке",- сказал Ю.Евкуров. Глава региона напомнил о своем поручении –«максимально исключить возможность использования коррупционной схемы, и перечислять деньги на лицевые счета, чтобы они дошли в полном объеме до людей».

После обсуждения ситуации с выплатами грантов последовало кадровое решение – М.Мальсагова освободили от должности министра финансов. Глава региона потребовал провести тщательное расследование и наказать всех, кто был вовлечен в коррупционную схему, проявил преступную халатность. «Для меня важно, чтобы деньги дошли до человека, чтобы его оставили в покое, не отбивали у него желание работать»,- отметил Глава республики, и подчеркнул, что не позволит загубить хорошее дело.

IMG_8866.JPG

IMG_8867.JPG

IMG_8872.JPG

Пресс-служба Главы РИ