НОВОСТИ

Великая Княгиня в кругу ингушской семьи
12.11.2012

Визит Главы Российского Императорского Дома стал важнейшим событием для народа Ингушетии.

В честь Княгини Марии Владимировны в республике прошли мероприятия. Встреча с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, встречи с интеллигенцией в Ингушском государственном университете и Национальной библиотеке, визит в коррекционную школу-интернат для глухих детей. Вместе с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым Мария Владимировна посетила горный Джейрахский район Ингушетии, знаменитый не только своей необычайной природой, но и памятниками древней и средневековый архитектуры, среди которых древнейший храм Тхаба-Ерды, замковый комплекс «Вовнушки» др..

Одним из ярких событий этих дней стала встреча Княгини с большой и дружной семьёй этнографа, доктора исторических наук Зейнеп Дзараховой. Главу Российского Императорского Дома Марию Владимировну Романову, начальника Управления межрегиональных связей Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Князя Вадима Олеговича Лопухина, начальника службы безопасности Главы Российского Императорского Дома Михаила Григорьевича Шахова, Советника Канцелярии по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти РФ Кирилла Кирилловича Немировича-Данченко, Муфтия Республики Ингушетии Исы Хамхоева и заместителя Председателя Правительства - Руководителя Аппарата Правительства Ингушетии Вадима Кудряшова ждали во дворе старейшины и члены семьи. Волнительные минуты ожидания встречи растворились в первые же минуты, когда яркой душевной улыбкой Княгиня поздоровалась с каждым старейшиной, с хозяйкой дома, со всеми членами многочисленной семьи этого дома.

Встреча прошла в тёплой и благородной обстановке. Гостиная комната с очагом, экспонаты изделий ингушского быта, стол, накрытый исключительно национальными блюдами вызвали добрые эмоции у всех.

«Вы прекрасно владеете родным языком. Как Вам удалось вдали от Родины сохранить язык», - интересовались старейшины. «Это скорее зов души. Ведь пережив депортацию, ингушский народ сохранил свой язык, сохранил свою культуру», - ответила Княгиня.

С интересом слушала Княгиня Мария Владимировна Зейнеп Дзарахову, которая с любовью рассказывала о культуре народа, о традициях мира и добра между народами, о том, что самой высшей ценностью является для ингушей любовь к Родине. Рассказы о целебных свойствах национальной кухни сопровождались легендами и сказаниями. Интересная состоялась беседа. Мария Владимировна делилась своими впечатлениями, с восторгом говорила о руководителе республики Юнус-Беке Евкурове, о необыкновенной красоте ингушских башен, культуре народа, забыть которую она уже не сможет.

Сопоставляя культурные ценности разных народов, элементы национальной кухни и этикета Великая Княгиня сказала: «Все мы глубоко в корнях едины».

Закончилась встреча памятной фотографией Княгини с большой семьёй. З.Дзарахова подарила Главе Императорского Дома свои авторские книги «Россия-Ингушетия: 240 лет вместе», «Ингушетия в веках» и фотографию многочисленного двора Романовых, среди которых находится ингуш, генерал Российской Императорской армии Сафарбек Мальсагов.

Слова огромной благодарности были сказаны старейшиной в адрес почетных гостей за посещение их дома. Добрая аура и яркие впечатления от знакомства и общения с Княгиней Марией Владимировной останутся в этой семье надолго.

132654 (1).JPG

132654.jpg

Пресс-служба Главы РИ