НОВОСТИ

Княгиня Мария Романова: «Ингушетия территория межконфессионального мира»
11.11.2012

g66f0034.JPG В ходе встречи с духовенством Ингушетии, которая состоялась сегодня в с.п. Орджоникидзевское, Княгиня Мария Владимировна выдвинула идею создания в Ингушетии центра межконфессионального диалога.

«За эти дни, проведенные в вашем крае, я могла убедиться, что в республике мирно сосуществуют и развиваются две традиционные для России конфессий: ислам и христианство. Этот положительный опыт взаимодействия мне кажется, стоит распространить на всю страну»- заявила Великая Княгиня.

Для последователей ислама и христианства в Ингушетии созданы равные условия. В Орджоникидзевской Княгиня имела возможность побывать в новой церкви Покрова Богородицы, совершить молитву в древнейшем храме Тхаба-Ерды. Сегодня Её Высочество, которая в своём роду имеет и мусульманские корни, восходящие к Пророку Мухаммеду(сас), пообщалась с прихожанами и муфтием Ингушетии в только что отстроенной мечети.

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев подчеркнул, что в период правления в России Николая II, ислам на Северном Кавказе получил наибольшее развитие. Именно в то время в Ингушетии появились первые мечети и медресе, существовали признанные шариатские суды.

«Сегодня, после развала СССР, в новой России мусульмане наравне с представителями других религий имеют возможность полноценно исполнять свои обряды. В Ингушетии появляются всё новые мечети»,- сказал он. Муфтий особо отметил, что в Ингушетии не было ни одного случая конфликта на религиозной почве. Он поддержал идею высказанную наследницей Императорского Двора о создании в Республике Ингушетия Центра межконфессионального диалога.

Княгиня отметила, что очень важно с юных лет прививать детям толерантность, уважение к своим традициям, укреплять в них духовное начало. Ю.Евкуров рассказал Государыне, что в школах Ингушетии с 5 класса преподают урок «Основы религии». «Мы уже порядка 10 лет как включили в школьную программу данный предмет, это, несомненно, даёт свои положительные результаты. Среди учащихся не отмечено ни одного факта употребления наркотиков или спиртных напитков»,- сообщил руководитель республики. По мнению Главы Императорского Дома духовно- нравственные ограничения имеют на верующего человека большее воздействие, чем даже самые строгие светские законы.

Вот уже много веков одним из символов единения народов России считается шлем Александра Невского, который являлся Великим Государем и полководцем. Александр Закатов- Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома рассказал малоизвестный факт, связанный с символом государственной власти в Российской Империи.

Оказывается, на шлеме, подаренном Александру Невскому татарским ханом имеется надпись, на арабском языке «Помощь от Всевышнего» ( Коран, аят 13, сура 61). Шлем Александра Невского воспроизведён на медали учреждённом Императорским Домом в честь 400-летия восхождения на трон Романовых, и в ознаменование 400-летия преодоления Великой Смуты. Вторым обладателем этой памятной медали, по Указу Княгини Марии Владимировны, стал Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев.

Завершая свою встречу с духовенством Великая Княгиня ответила на вопросы корреспондентов религиозного радио «Ангушт»,где она развила свою идею диалога религий: «Чем больше мы будем узнавать друг о друге, тем сложнее будет нашим недругам нами манипулировать»,- сказала Глава Императорского Дома.

Фоторепортаж см. в разделе "Фотогалерея"

Пресс-служба Главы РИ