НОВОСТИ

Великая Княгиня помолилась в древнем христианском храме Тхаба-Ерды за благополучие Кавказа
10.11.2012

В рамках визита в Ингушетию Глава Императорского Дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна в сопровождении Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова побывала в храме Тхаба-Ерды – одном из самых древних христианских культовых сооружений на территории России. Это было первым пунктом сегодняшней программы посещения Её Высочеством колыбели ингушского народа – Джейрахского горного района республики.

Знакомство с храмом двух тысяч святых, датированным девятым веком, началось с осмотра фасадной части и входного портала, богато украшенных барельефами, скульптурными композициями, другими архитектурно-декоративными деталями с христианской символикой. В интерьере храма Великой Княгине была показана алтарная часть с большим каменным крестом и купель, в которой древние православные проводили крещение своих детей. Высокая гостья с большим интересом слушала рассказ об уникальной истории храма, после упадка христианства в результате монголо-татарского нашествия превратившегося сначала в полуязыческое святилище, а затем в место, где заседал средневековый ингушский парламент – Мехк Кхел.

В честь возрождения святого места и первого приезда Великой Государыни на Кавказ, секретарь Владикавказской и Махачкалинской епархии, священник Савва Гаглоев совершил короткий благодарственный молебен, в котором обратился к Богу с прошениями о мире и благоденствии ингушской земле, России и Императорского Дома. Священник пожелал счастья, успехов и многих лета Великой Княгине Марии Владимировне, Главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и всем присутствующим.

В свою очередь Государыня в беседе с журналистами рассказала, что молилась за благополучие ингушского края, чтобы на этой земле всегда было мирно и спокойно. «Для меня большая честь принимать участие в первой церковной молитве в этом храме за последние несколько столетий. Очень здорово, совсем старый храм, здесь ощущаешь что-то первозданно духовное. Преодолев долгий путь сюда, даже лучше сосредотачиваешься на молитве, как-то становится особенно спокойно на душе, это навсегда останется в моей памяти», - поделилась своими впечатлениями Её Императорское Высочество.

«Очень знаменательно, что сегодня в этом тысячелетнем храме, одном из символов Ингушетии, состоялась первая церковная служба, начиная с 19-го века. Это важная часть нашей богатой истории, мы не собираемся закрывать храм на замок, туристы должны иметь возможность посещать это святое место. Храм должен выполнять свои функции, заложенные в древние времена», - сказал Ю.Евкуров

IMG_69325412.jpg

IMG_6945.JPG

IMG_6979.JPG

IMG_6854.JPG

Пресс-служба Главы РИ