НОВОСТИ

Ю. Евкуров побывал на концерте в честь Главы Российского Императорского Дома
10.11.2012

В актовом зале Ингушского государственного университета состоялся концерт творческих коллективов республики в честь Великой Княгини Марии Владимировны, на котором присутствовал Глава Ингушетии Ю. Евкуров.

Открывая торжественное мероприятие, директор Госфилармонии, заслуженный деятель культуры РИ Ильяс Евлоев, выступивший в качестве конферансье, подчеркнул, что Высочайший визит Главы Российского Императорского Дома является важнейшим событием для республики, который станет ярчайшей страницей в новой истории края и внесёт неоценимый вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими народами. Многонациональную и многоконфессиональную страну отцы, деды и прадеды защищали вместе. Судьбы наших народов переплелись.

«Именно история учит нас правильно жить. Известная заповедь гласит: «Долго живёт тот, кто ищет мира». 17 марта 1770 года вблизи селения Ангушт произошло историческое событие - подписание важного для ингушей документа, свидетельствовавшего о добровольном вхождении Ингушетии в состав государства Российского. Многочисленные факты говорят о том, что Ингушетия на протяжении двух с половиной веков проявляет верность присяге, является неотъемлемой частью России. Богатое духовное наследие, уважение к культуре различных народов, бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение», - отметил И. Евлоев.

На сцене прозвучали композиции в исполнении звёзд ингушской эстрады Рахмана, Лемы Нальгиевой, Алаудина Эсмурзиева, композитора, народного артиста РИ, лауреата телевизионного фестиваля Песня года «Из XX в XXI век" Тимура Дзейтова, солистки Госфилармонии Суммаи. Вниманию высоких гостей был представлен водевиль по пьесе А.П. Чехова «Предложение» в постановке русского государственного музыкально-драматического театра.

Чувства искреннего восхищения у Государыни и Главы республики вызвали яркие выступления детского хореографического коллектива студии искусств «Лийг», исполнившие «Московскую кадриль», доулистов ансамбля «Ингушетия» и самого маленького танцора, 4- летнего джигита Юсупа Оздоева.

Деятели культуры и искусства Ингушетии в знак глубокого уважения вручили Главе Российского Императорского Дома огромный букет цветов.

Также от всего предпринимательского сообщества руководитель фирмы «Шади» Ахмед Шадиев подарил Её Императорскому Высочеству уникальную картину, выполненную из рыбьей кожи в технике “Коллаж”, на которой изображена Великая Княгиня на фоне берёзовой рощи. Не скрывая радости, получив оригинальный подарок, Мария Владимировна сказала: « Ничего подобного я никогда не видела. Большое вам спасибо за всё. Я получила огромное наслаждение от концерта. За время пребывания в республике мы ощутили вашу любовь всей глубиной души».

Выступая перед собравшимися, Ю. Евкуров отметил: «Вы все, наверное, заметили высокий артистизм выступавших творческих коллективов. Это заслуга руководства министерства культуры в лице Марет Газдиевой, которая уделяет надлежащее внимание вопросам повышения уровня мастерства артистов. Детский ансамбль «Лийг» показал, что растёт поколение, достойное нашим именитым деятелям культуры и искусства. Мне было очень приятно присутствовать в этом зале, я с удовольствием посмотрел все выступления».

В завершение концерта Её Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Владимировна и Глава Ингушетии любезно согласились сфотографироваться со звёздами ингушской эстрады.

IMG_6269.JPG

IMG_6324.JPG

IMG_6127.JPG

IMG_6255.JPG

IMG_6368.JPG

IMG_6378.JPG

IMG_6398.JPG

Пресс-служба Главы РИ