НОВОСТИ

Высочайший визит. Княгиня Мария Владимировна посетила Гимназию №1 города Назрани
09.11.2012

DSC00478.JPGDSC00334.JPG В рамках официального визита в Республику Ингушетия Великая Княгиня Мария Владимировна посетила ГАОУ «Гимназия №1 г. Назрань». Поприветствовав Государыню, юные гимназисты в знак глубокого почтения преподнесли ЕЁ Императорскому Высочеству хлеб-соль и вручили огромный букет цветов. Для гостей и сопровождающих был организован краткий экскурс по гимназии. В роли гида выступила учащаяся 11-класса Хава Мальсагова, которая рассказала Великой Княгине об истории и особенностях образовательного процесса учебного заведения.

Мария Владимировна побывала в хореографическом классе, в студии живописи, в кабинете музыки, ознакомилась с выставкой творческих работ учащихся, живо интересовалась методикой образования и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В ходе осмотра компьютерного класса Глава Российского Императорского Дома подчеркнула: «Не все учебные заведения даже западных стран могут похвастаться таким оснащением».

Также ЕЁ Императорское Высочество Великая княгиня пообщалась с самыми маленькими гимназистами. Учащиеся 2 – класса спросили Марию Владимировну о том, как она училась в школе на что она искренне призналась, что как и многие детишки начинала с троек. «На уроках рисования и пения получала только пятёрки. Постепенно начала зарабатывать хорошие оценки и по другим предметам. Нужно понимать, что всё сразу узнать невозможно. Всё, что вы получаете здесь – это ваше богатство, которое никто и никогда у вас не отнимет», - сказала Мария Владимировна.

В гимназии Глава Российского Императорского Дома познакомилась Ахмедом Сергеевичем Базоркиным, который является правнуком Базоркина Сергея Фёдоровича, ставшего в свое время, вторым среди ингушей потомственным дворянином (1886 г.). В ходе беседы преподаватель физики и математики гимназии А. Базоркин сообщил о том, что первым ингушом, получившим титул дворянина, был Ховди Ахушков, третьим – брат Сергея Базоркина, Банухо (1888 г.), первый генерал российской армии ингушской национальности. По достоинству оценив знания Ахмеда Сергеевича истории России и Ингушетии, Мария Владимировна отметила: «Мне очень приятно видеть потомков таких великих людей!».

DSC00422.JPG Затем в актовом зале гимназии, украшенном государственной символикой императорского Дома, состоялась торжественная встреча учащихся с Великой Княгиней. Для высоких гостей были подготовлены выступления на разных языках мира.

Кроме того, ЕЁ Императорское Высочество Великая Княгиня любезно согласилась ответить на вопросы учащихся. В ходе общения Мария Владимировна заявила, что она и члены ЕЁ семьи отказались принимать гражданство других стран. «Несмотря на трудности, связанные с оформлением визы, мы не приняли гражданство из патриотических соображений и перемещались с паспортом беженца до 1990-х годов», - сказала она.

Говоря о том, каково быть Главой Российского Императорского Дома, Государыня призналась: «Меня никогда не покидало чувство, что я не принадлежу себе, а принадлежу Родине и народу, должна оказывать всяческую поддержку тем, кто в этом нуждается. С самого детства нас так учили».

В знак уважения и признательности за приезд гимназисты вручили Марии Владимировне сборник творческих работ учащихся гимназии «Российский Императорский Дом», приуроченный к Высочайшему визиту. Также подарили картины, выполненные юными художницами Аминой Галаевой и Залиной Зурабовой. Бессменный руководитель общеобразовательного учреждения Марем Галаева добавила, что «они по своей инициативе целых два месяца упорно трудились, чтобы успеть к вашему визиту».

Оставив запись в книге почётных гостей и, поблагодарив учащихся и руководство гимназии за подарок, Государыня сказала: «На вас лежит большая ответственность. Вам завтра укреплять нашу Великую страну. Будьте достойны своих предков. Помните, что знания – это богатство на всю жизнь. Спасибо вам за трогательный приём. Я искренне полюбила этот прекрасный край. Да хранит вас Господь!».

Пресс-служба Главы РИ