НОВОСТИ

Княгиня Мария Владимировна: «Наивысшей похвалы заслуживает народ, который памятуя о горьких страницах своей истории, устремляет взор в будущее»
09.11.2012

В рамках официального визита в Ингушетию Великая Княгиня Мария Владимировна и члены Российского Императорского Дома в сопровождении Главы республики Юнус-Бека Евкурова, посетили Мемориал памяти и славы Ингушетии в Назрани. Государыня и другие участники делегации возложили цветы к Вечному огню у Мемориального комплекса жертвам репрессий, памятникам Ингушскому полку Туземной (Дикой) дивизии и последнему защитнику Брестской крепости лейтенанту У. Барханоеву.

Особый интерес Монаршей особы к этому историческому комплексу, как известно, связан в первую очередь с тем, что в скульптурном изображении всадников Дикой дивизии запечатлен и двоюродный дед Марии Владимировны Великий Князь Михаил Александрович. Напомним, что в годы Первой мировой войны именно он возглавил Дикую дивизию из добровольцев - уроженцев Кавказа. «Очень тронута, что ингуши не забыли членов моей семьи, которые любили и уважали ваш народ. Огромное спасибо, что храните эту память». – сказала Великая Княгиня.

Затем высоким гостям было предложено осмотреть всю территорию Мемориального комплекса, где расположен музей памяти жертв депортации ингушского народа в 1944 г. Глава Императорского Дома ознакомилась с представленными экспозициями. «Наивысшей похвалы заслуживает народ, который памятуя о горьких страницах своей истории, устремляет взор в будущее», - такую запись оставила Великая Княгиня в книге почетных гостей музея.

На Мемориале памяти и славы Ингушетии в честь приезда Ее Высочества состоялось прохождение роты почетного караула Южного Военного Округа и кадетов Горского Кадетского Корпуса.

Юнус-Бек Евкуров в своем выступлении отметил большую значимость визита Марии Владимировны для республики, подчеркнул, что ингуши всегда верой и правдой служили России. «Этот памятник – дань уважения одному из славных представителей царской семьи. Великий Князь Михаил Александрович с особой любовью относился к Ингушскому полку, ингушским всадникам, которые отличались беспримерной храбростью и оставались до конца верными присяге, данной однажды Отечеству». – сказал Глава Ингушетии.

«Очень благодарна Главе республики за приглашение в этот невероятный край, после многих-многих лет есть память о членах царской семьи. Очень приятно видеть этот памятник, на котором не только он сам, его окружают братья. Путь открыт, надеюсь, еще много раз приехать сюда. От всего сердца желаю благополучия ингушскому народу. Спасибо вам за теплоту и радушие», - сказала в ответной речи Глава Императорского Дома Романовых

Официальная часть мероприятия завершилась процедурой вручения Государыни уменьшенной копии памятника Ингушскому полку Дикой дивизии с дарственной надписью.

IMG_5456.JPG

IMG_5540.JPG

IMG_5643.JPG

IMG_56701.JPG

IMG_57671.JPG

IMG_5744.JPG

IMG_5843.JPG

IMG_5387.JPG

Пресс-служба Главы РИ