НОВОСТИ

«Родник невест» стал главной достопримечательностью Сунженского района
08.10.2012

Глава Ингушетии принял участие в открытии обновлённого природного источника, расположенного между сельскими поселениями Галашки и Алхасты Сунженского района. Все работы по благоустройству известного в народе «Родника невест» завершены в сжатые сроки.

Инициатором данной акции выступил глава муниципального района Ингисхан Мержоев. Его идею дружно поддержали руководители администраций населённых пунктов и Сунженского водоканала и, конечно же, местные жители. Обустраивали целебный источник, что называется «всем миром». Каждый помогал, как мог. Результат превзошёл ожидания. По окончании масштабных работ, начатых в священный месяц Рамадан, территория заметно преобразилась.

Осмотрев новые строения, Ю. Евкуров вместе с Председателем Народного Собрания Мухарбеком Дидиговым проверил вкусовые качества живительной влаги. В ходе общения с сельчанами и представителями органов местного самоуправления Глава региона отметил: «Сейчас сюда свободно смогут заезжать свадебные кортежи, устраивать «ловзар». Здесь созданы благоприятные условия для культурного отдыха, в духе национальных традиций».

Старейшины близлежащих сел рассказали руководителю субъекта удивительную историю, связанную с родником. По словам старожил, в год высылки ингушей в Казахстан источник исчез, лишь спустя 13 лет, после возвращения переселенцев на Кавказ родник вновь пробился через горную породу.

Ю. Евкуров выразил надежду, что «Родник невест» станет не только местом проведения досуга местных жителей и архитектурным украшением населённого пункта, но и достопримечательностью для российских и иностранных туристов, которые в ближайшее время появятся в Сунженском районе, который является частью северокавказского туристического кластера. Глава Ингушетии поручил И. Мержоеву изучить вопрос сооружения пруда недалеко от природного источника.

«Водоем на участке должен подходить по стилю и соответствовать имеющимся архитектурным элементам»,- отметил Ю.Евкуров.

Руководитель региона поблагодарил всех, кто вложил свои силы и средства в это благородное и богоугодное дело.

Напомним, буквально за полтора месяца на участке в 1 га за счёт частных инвестиций возведены помещения, напоминающие ингушские башни, для совершения религиозных обрядов, отдыха и приёма пищи. Прямо у въезда сооружена беседка, которая вмещает порядка 20 человек. Проложив специальные дорожки, строители обеспечили удобный доступ к экологически чистой природной питьевой воде. Для придания естественного облика местности на всей прилегающей территории проложен так называемый «алкунский» щебень. Надпись на одной из башен «Чистота-половина веры» призывает людей бережно относиться к природе и сохранению её даров в первозданном виде.

DSC_0151.jpg

DSC_0155.jpg

Пресс-служба Главы РИ