НОВОСТИ

В Эстафете Олимпийского огня по Ингушетии примут участие 50 факелоносцев
08.10.2012

Ровно за год до прибытия Олимпийского огня в Россию Оргкомитет «Сочи 2014» обнародовал маршрут Эстафеты огня, которая пройдет с 7 октября 2013-го по 7 февраля 2014-го года.

По традиции огонь зажгут в Древней Олимпии, затем из Греции его доставят в Москву, откуда и отправится в путь эстафета по всей стране-хозяйке Игр.

Олимпийский огонь пройдет через 2,9 тыс. населенных пунктов всех регионов России в течение 123 дней, преодолев в общей сложности 65000 километров. Маршрут по территории Ингушетии составит 8 км, ингушский отрезок эстафеты включает в себя встречу Олимпийского огня и старт эстафеты с центральной площади г.Магас, далее 50 факелоносцев, сменяя друг друга, пробегут до Дворца спорта, где пройдет финальное торжественное мероприятие.

Всего по всей стране в Эстафете примут участие 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров.

Олимпийский огонь будет путешествовать на автомобилях, поездах, самолетах, на «русской тройке» и оленях. При этом факел побывает в самых известных исторических, культурных и живописных местах России, среди которых Ясная Поляна, Куршская коса, Байкал, Эльбрус, Авачинские вулканы и музей-заповедник Кижи. Ожидается, что огонь побывает даже в космосе.

По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется 90 % населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками Эстафеты.

«Эстафета олимпийского огня в Сочи будет очень интересной. Всех секретов мы раскрывать не будем. Но мы планируем поднять факел на самую высокую вершину Европы, опустить на дно глубочайшего озера и, возможно, отправить в космос, о чем сейчас нас все время спрашивают. Да, это возможно», – рассказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

За всю историю зимних Олимпийских Игр эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой продолжительной. Самой продолжительной эстафета станет также среди всех национальных подобных мероприятий, полностью проходивших на территории принимающей Игры страны.

«Это будет ярким и запоминающимся событием, тысячи наших жителей почувствуют сопричастность к большому спортивному празднику, почетное право пронести Огонь Сочинских зимних Олимпийских игр получат самые достойные и уважаемые люди в республике, внесшие вклад в развитие олимпийского движения и становление Ингушетии», - отметил министр спорта РИ Ахмед Котиев.

Пресс-служба Главы РИ