НОВОСТИ

Ю.Евкуров: «Рентабельность предприятий - наша главная цель»
30.08.2012

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров побывал сегодня в Сунженском районе Ингушетии. В инспекции по населенному пункту его сопровождали вице-премьер Даут Яндиев, курирующий агропромышленный комплекс, министр сельского хозяйства и продовольствия Руслан Костоев, главы района и сельского поселения Ингисхан Мержоев и Багаудин Чаниев. Руководитель субъекта вместе с подчиненными посетили ГУП ОПХ «Нестеровское» - самое крупное сельскохозяйственное предприятие в регионе, в ведении которого находится 2935 га пахотной земли.

Ю.Евкуров, находясь на территории ГУПа, осмотрел все складские помещения, проверил качество семян и пообщался с тружениками. По словам главного агронома Ислама Алиева, 2 тысячи тонн ячменя и пшеницы, очищенные и подготовленные к сбыту, хранятся в ангарах предприятия. «Всего же сельскохозяйственникам предстоит собрать 3 тысячи тонн зерна. В этом году на урожае сказались погодные условия, поэтому и результат ниже ожидавшегося», - добавил он.

О том, что ГУП занимается подборкой семян элитных сортов и обеспечивает своей продукцией другие сельхозпредприятия, в беседе с Главой рассказали заместитель Председателя Правительства Даут Яндиев и министр сельского хозяйства Ингушетии Руслан Костоев.

В продолжение темы, Ю.Евкуров отметил, что лучшие виды культур закупать надо и в других регионах. «Уже сейчас завозите элитные семена в регион. Во-первых, те, что приживутся в нашей почве и, во-вторых, те, что дадут хороший урожай», - поручил руководитель субъекта.

Далее участники инспекционной поездки коснулись вопроса укрупнения ГУПов, после которого с директорами предприятий будут заключаться договоры на год. В течение этого периода фермеры должны показать свои результаты. «Мы будем проверять, как они справляются с работой, повышают ли показатели урожайности. Прибыль от их производства – единственный критерий оценки», - сказал Глава.

В рамках рабочего визита, Ю.Евкурову рассказали о планах предприятия на ближайшее будущее. Идею объединения ГУП «Нестеровское» с ГУП «Троицкое» и конезаводом в Карабулаке, Глава Ингушетии поддержал, отметив: «Необходимо точно определить, чего мы хотим на выходе. Я думаю, рентабельность предприятий - наша главная цель».

По итогам инспекционной поездки Глава региона высказал ряд замечаний. Ю.Евкуров подверг критике работу заведующего складом ГУП «Нестеровское» Микаила Толдиева за условия содержания сельхозтехники и прицепного инвентаря в антисанитарных условиях. Ему было поручено до 10 сентября текущего года навести порядок на своей территории.

g47f0002.JPG

g47f0003.JPG

Фоторепортаж см. в разделе "Фотогалерея"

Пресс-служба Главы РИ