НОВОСТИ

Ю.Евкуров: «В месяц Рамадан нельзя творить зло даже взглядом, недобрыми мыслями»
01.08.2012

Перед вылетом в Москву, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров провел в аэропорту «Магас» им. С.Осканова пресс-конференцию с представителями местных СМИ и федеральных информационных агентств.

Диалог прессы с руководителем республики начался с актуального накануне учебного года вопроса об открытии новых школ. Ю.Евкуров сообщил, что к 1-му сентября в республике будут сданы три новые школы. «В Малгобеке построена школа на 704 посадочных места, а также в селе Кантышево и в Джейрахе», - сказал он.

Глава отметил, что во все действующие целевые программы федерального и республиканского уровня заложены средства, направленные на улучшение ситуации в сфере образования. Корреспондентов радио «Ангушт», имеющего религиозную направленность, интересовало, какие мероприятия организованы властями республики в связи с проведением месяца Рамадан.

Глава Ингушетии заявил, что на Госсовете в Москве, который проходил 17 июля, в качестве основных были выдвинуты требования по повышению уровня доверия к власти и условий жизни каждого человека. «В рамках этих задач, на сегодняшнем расширенном заседании Правительства республики были обозначены меры, которые необходимо предпринять в связи с окончанием месяца Рамадан», - сказал он.

Ю.Евкуров сообщил, что всем руководителям организаций и учреждений дано указание, до 15 августа рассчитаться с работниками по заработной плате. Работникам бюджетных сфер, относящихся к низкооплачиваемым категориям, будет выплачена премия.

Всем главам муниципальных образований поставлена задача, составить списки малоимущих семей в населенных пунктах, чтобы оказать им помощь.

Как и в прошлом году, в месяц Рамадан во всех городах пройдут сельскохозяйственные ярмарки. Директорам рынков дано строгое указание, не допускать в эти дни повышения цен. Министерству культуры совместно с Министерством спорта и Комитетом по делам молодежи, поручено подготовить для жителей республики праздничные мероприятия.

Сотрудники ГИБДД проводят профилактику ДТП и усилят в эти дни работу на дорогах.

В ходе пресс-конференции прозвучали вопросы, связанные с активностью бандгрупп в священный для всех мусульман месяц Рамадан. В частности, речь шла о недавних событиях, связанных с убийством начальника СИЗО Малгобекского РОВД, обстрелом военных в районе села Даттых и взрыва дома в Галашки, в котором боевики из Гудермеса Чеченской Республики собирали бомбу, для проведения терактов на территории Ингушетии.

«Случаи показательные и говорят о том, что для этих нелюдей не существует ничего святого. В месяц Рамадан нельзя творить зло даже взглядом, недобрыми мыслями. Это люди без Бога в душе. Не важно, откуда они приехали, у них нет родины, нет тейпа, веры. Группа в Галашки совершила ряд серьезных преступлений на территории Чеченской Республики, в Гудермесском районе. Они имели солидные ранги в иерархии бандитов. Мы ищем сейчас хозяина дома, который пустил их к себе. Он будет привлекаться, как пособник», - заявил по этому поводу Глава.

Ю.Евкуров сообщил, что принято решение создать адаптационные комиссии при муниципальных образованиях. «Мы создаем все условия для тех, кто хочет отказаться от террористической и экстремистской деятельности», - подчеркнул он. Глава напомнил, что регулярно проводит встречи с родственниками и семьями членов НВФ и обсуждает с ними возможные пути решения проблемы.

«В большинстве своем, родители этих бандитов порядочные, богобоязненные люди. Почему молодежь ищет религиозные авторитеты на стороне, когда в наших традициях заложено, что главный авторитет – это отец. Даже у Маяковского сказано: «Кроха сын к отцу пошел. И сказала кроха: «Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?» Не к Хаттабу же он пошел и не к Доку Умарову, а к отцу», - сказал Глава. В продолжение темы был задан вопрос о желании молодых людей создавать себе кумиров. «Должна ли молодежь слепо следовать за чьими-то идеями и призывами?» - прозвучал вопрос из зала.

«Не надо искать героев на стороне. Изучите историю своей семьи, посмотрите, как жили ваши отцы, деды, прадеды. В каждой семье, в каждом тейпе найдется свой герой, с них и берите пример, по их заповедям и живите», - сказал Ю.Евкуров.

Один из журналистов попросил Главу республики прокомментировать заявление руководителя правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова, опубликованное интернет-изданием «Кавказский Узел» о гонениях, которым, якобы, власти республики подвергают имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова. «Скоро вступает в силу закон об ответственности за клевету. Заявление М.Муцольгова будет передано в Совет Безопасности и прокуратуру для рассмотрения на предмет содержания в нем клеветы.

Я с большим уважением отношусь к Хамзату Чумакову, сам не раз ходил на его проповеди. Его никто не собирается преследовать. Но со стороны этого имама наблюдаются действия, которые нарушают установленный порядок. Х.Чумаков, без согласования с муфтиятом неоднократно выезжал для чтения проповедей в другие регионы России.

Проповедь, которая должна была состояться в ДК г.Малгобек и которую, якобы власти запретили, тоже не была согласована ни с муфтиятом, ни с главой администрации, ни с директором ДК, ни даже с имамом малгобекской мечети. Но, ведь есть закон о проведении массовых собраний, мероприятий», - заявил по этому поводу Глава республики. По его мнению, проповеди, в которых содержатся мирские темы – это популизм и политика. «О таких вещах нужно говорить в администрации, в кабинетах чиновников, а не в мечети», - сказал он. Ю.Евкуров подчеркнул, что власти постоянно взаимодействуют со всеми религиозными деятелями, их работой довольны и предположил, что имя Х.Чумакова, скорее всего, используется теми, кто «на фоне его авторитета, хочет себе что-то выгадать».

Касаясь, деятельности М. Муцольгова, руководитель региона отметил, что «в начале своей работы он оказывал властям республики реальную помощь. Сегодня он ошибся с направлением. Руководитель «Машр» известен тем, что на протяжении трех лет писал о готовящихся на него покушениях. Ему предлагали охрану, условия для работы. Но он отказался».

В ходе пресс-конференции прозвучали и другие вопросы, связанные с развитием спорта в Ингушетии, предстоящего паломничества в Саудовскую Аравию, с работой сотрудников ГИБДД. По поводу последних, Глава отметил, что в их работе наметилась позитивная динамика. Он также сообщил о квотах для желающих совершить хадж. В нынешнем году в Мекку смогут поехать более 2 тыс. человек. «Мною дано поручение главам муниципальных образований, составить списки тех, кто действительно не может собрать средства для совершения хаджа и провести среди них жеребьевку. Сверх квоты в 1500 человек, мы подали заявку на еще 400-500 дополнительных мест. Кроме того, соседние регионы также оказали нашим жителям благотворительную помощь. В частности Чеченская Республика выделила для наших паломников 100 мест».

После завершения пресс-конференции Глава Ингушетии вылетел в Москву для участия в Параде знамен лучших клубов и кадетских корпусов, который состоится 2 августа на Красной площади в г.Москве.

IMG_5766.JPG

IMG_576345.JPG

IMG_5767.JPG

Пресс-служба Главы РИ