НОВОСТИ

Глава Ингушетии Ю.Евкуров провел встречу с омбудсменом республики Дж.Оздоевым
24.07.2012

IMG_4836.JPG Глава республики Юнус-Бек Евкуров провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в Ингушетии Джамбулатом Оздоевым. Омбудсмен проинформировал Главу региона о динамике обращений граждан за последний квартал.

Среди наиболее многочисленных обращений Уполномоченный отметил заявления на нарушение трудовых прав, жилищных прав, социальных прав молодых семей, обращения малообеспеченных семей, проблемы с энергоснабжением некоторых населенных пунктов.

В тоже время Дж.Оздоев также отметил положительную тенденцию снижения некоторых категорий обращений, в частности, на действия силовых структур и сотрудников отделения Пенсионного фонда России по Республики Ингушетия, жалобы на плохое водоснабжение и др.

Уполномоченный по правам человека в РИ также доложил Главе Республики Ингушетия о недавнем круглом столе, состоявшимся при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на тему «Комиссии по адаптации: опыт и перспективы».

На круглом столе была представлена информация о деятельности комиссий по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность в СКФО, в том числе и в Республике Ингушетия.

Как сообщил Дж.Оздоев, по результатам заседания были приняты рекомендации Совета, в которых проанализированы и предложены к доработке лучшие практики работы таких комиссий.

В свою очередь Ю. Евкуров отметил эффективность работы Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии, которая успешно работает с 2011 года. «У нас уже немало случаев, когда мы смогли помочь людям, которые захотели вернуться к нормальной жизни, приняв решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности», - пояснил Глава республики.

Затем Уполномоченный по правам человека в Ингушетии сообщил об имеющихся фактах, когда жители по ряду причин отказываются переселяться по программе «Ветхое жилье». По этому поводу Ю. Евкуров сказал: «Мы не можем допустить, чтобы люди проживали в аварийных домах. Есть программа «Ветхое жилье», и работу мы ведем в соответствии нормативами, указанными в данной программе, причем успешно. Если учитывать необоснованные капризы каждого, то вопрос ликвидации ветхого жилья нам придет решать долго», - подчеркнул он».

В завершении встречи Глава республики поручил Уполномоченному продолжить более активную работу по работе с обращениями граждан на местах, непосредственно в населенных пунктах республики, по конкретным районам и городов, с представлением соответствующих данных по обращениям граждан и рекомендациями по улучшения ситуации с правами человека.

Пресс-служба Главы РИ