НОВОСТИ

Ю.Евкуров на «Селигере- 2012» высоко оценил современную молодежь: «Учитывая, какие риски и соблазны стоят перед нынешней молодежью, им труднее, чем было нам»
18.07.2012

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров посетил молодежный форум «Селигер-2012», где сегодня проходил День Ингушетии. Главу республики встречали руководитель Федерального агентства по делам молодежи России Сергей Белоконев, команда из Ингушетии и многие другие участники Форума.

Во время прогулки по территории Форума Глава республики осмотрел стенды и выставку, подготовленную Комитетом по делам молодежи РИ.

После экскурсии Ю.Евкуров встретился с форумчанами. Для VIP-лекции Глава региона выбрал достаточно актуальную, не только для Ингушетии, но и для всей России, тему - «Безработица молодежи одна из острейших социально-экономических проблем современности».

В ходе встречи Глава республики ответил на множество вопросов, касающихся перспектив развития молодежи в республике, военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и развития туризма.

Участник Форума из Твери рассказал, что его мама не так давно отдыхала в Ингушетии, осталась очень довольна, и настоятельно рекомендовала своим подругам и знакомым поехать в Ингушетию и увидеть самим необыкновенные красоты края и гостеприимство жителей республики. Ю.Евкуров попросил юношу передать матушке самые лучшие пожелания и благодарность за добрые слова. Он отметил, что приятные впечатления стали и заслугой тех, кто ее встречал, сопровождал, показал ей республику. «Гостеприимство у ингушей в крови. Гость дома – это святое. Эти традиции надо сохранять и передавать их подрастающему поколению. С детства должно быть заложено, что гость – он гость всех и каждого, всей Ингушетии. Мы планируем даже ввести в школах такой предмет как гостеприимство», - сказал Ю.Евкуров.

В продолжение разговора Глава республики рассказал о планах по развитию туризма в Ингушетии. Он подчеркнул, что включившись в проект по развитию Северо-Кавказского туристического кластера, Ингушетия ориентируется в первую очередь на своих соотечественников и на туристов из российских регионов. «Такого природного музея-заповедника, как у нас в Джейрахском районе, где сохранилось более двух тысяч историко-архитектурных памятников , нет нигде. Здесь уникальный горный ландшафт, богатый растительный мир, чистейшие источники воды с содержанием полезных химических элементов и минералов. Есть условия для экстремального отдыха. Нужно это место открыть для всей России, для молодых людей, которые более мобильны и любят открывать неизведанные места», - сказал Глава региона.

Ю.Евкуров отметил, что у туризма в Ингушетии имеется еще одна особенность. «Мы хотим создать условия для отдыха здесь людей с ограниченными возможностями, которые, более чем кто-либо, нуждаются в новых впечатлениях и в полезном для их здоровья времяпровождении.

Не обошли форумчане и вопрос патриотического воспитания. Позиция Главы Ингушетия заключалась в том, что растить современную молодежь надо на своих героях. «Нам не нужно искать героев за океаном. Они здесь, рядом с нами. Это и ветераны Великой Отечественной войны, герои современной России. Наш Первый Герой России, летчик-испытатель Суламбек Осканов, чем не Герой для подражания?! Достойных очень много. Чтобы о таких людях не забывали, мы в республике открыли Мемориал Памяти и Славы, где увековечены имена всех достойных сынов и дочерей Ингушетии, а также тех, кто стоял у истоков создания Республики Ингушетия, помогал во времена самых тяжелых испытаний, выпавших на долю народа. Это и Патриарх Алексий II, академик Дмитрий Лихачев и многие, многие другие. Мы не забыли и героические страницы истории ингушей. На Мемориале установлены памятники, посвященные важным историческим событиям. Наиболее значимые из них: Башня, напоминающая о страшной трагедии ингушского народа, – депортации в 1944 года; памятник, символизирующий принятие исторического решения еще в 1770 году о вхождении Ингушетии в состав Российской империи; а также памятник Кавказской туземной конной дивизии - «Дикой дивизии» и возглавлявшему её князю Михаилу Романову (брату Императора Наколая II), в составе которой был доблестный Ингушский полк, и памятник последнему защитнику Брестской крепости Уматгирею Барханоеву.

Нам есть чем гордиться, и здесь на Селигере, молодежь из Ингушетии должна вам об этом рассказывать и показывать. «Я хотел бы обратиться к нашим ребятам, чтобы они до окончания своей смены показали вам фильм о республике, о Мемориале, и вы сами увидели наглядно все, о чем я сейчас рассказал. А еще лучше приезжайте к нам в гости», - сказал Ю.Евкуров.

На вопрос молодого человека, желавшего узнать на какие ценности нужно ориентироваться, чтобы стать успешным, Глава Ингушетии ответил: «Любой человек должен планировать свою цель – на неделю, на месяц, на год и соизмерять ее со своими возможностями, постепенно эти возможности наращивая. На форуме «Машук 2012», где я не так давно побывал, мне понравилось, как сказал молодой человек из Дагестана: «Не важно, получу я грант на реализацию своего проекта или нет, я в любом случае доведу это дело до конца». В любом деле должна быть целеустремленность. Молодежные форумы «Машук», «Селигер» - это не площадка для позиции «дай», а напротив, форумы создавались для того, чтобы молодые инициативные люди могли показать, что они могут предложить своей стране.

На встрече с форумчанами Ю.Евкуров также рассказал, какая помощь оказывается студентам, желающим занять себя в летний период. Они имеют возможность участвовать в строительных проектах, реализуемых на территории Ингушетии в рамках Федеральной целевой программы. Интеллектуальная молодежь может на месте изучать проблему, предлагать новые технологии, искать новые способы экономного строительства. Целый отряд студентов уехал работать на строительство олимпийских объектов в Сочи. Какая-то часть студентов и школьников задействована на сельскохозяйственных работах.

Участники форума захотели услышать мнение Главы Ингушетии по поводу роли образования для современного молодого человека. Заметна тенденция снижения уровня образования молодежи, из-за их увлеченности Интернетом.

«Интернет есть и будет. Степень его влияния на уровень образования – вопрос спорный. Каждый человек должен постоянно заниматься самообразованием. Только в таком случае рядовой специалист может стать профессионалом. Я в своей жизни всегда работал на час больше, нежели мои сослуживцы, коллеги. И это всегда себя оправдывало», - сказал Ю.Евкуров.

Глава Ингушетии дал высокую оценку современной молодежи. «Учитывая, какие риски и соблазны стоят перед нынешней молодежью, им труднее, чем было нам. И не смотря на это, у нас есть большое количество достойных молодых людей. В моей практике боевого офицера не было ни одного случая, чтобы молодой солдат дрогнул или проявил трусость в ответственный момент».

Во время участия в молодежном форуме Глава Ингушетии в прямом эфире телеканала «Синергия ТВ» дал интервью. Прозвучавшие во время трансляции вопросы поднимали те же проблемы, которые были озвучены на встрече с участниками «Селигер-2012».

Прощаясь с форумчанами, Ю.Евкуров пригласил их приехать в Ингушетию и принять участие в форуме «Таргим- 2012» и пожелал молодым людям удачи в достижении поставленных ими целей.

4687130.jpg

4687130 (2).jpg

4687130 (4).jpg

Пресс-служба Главы РИ