НОВОСТИ

Ю. Евкуров: «Если мы убедим хоть одного человека сложить оружие, то это будет означать, что наши усилия не напрасны»
26.05.2012

В здании ДК с.п. Орджоникидзевское состоялась встреча Главы Ингушетии Ю. Евкурова с родственниками молодых людей, примкнувших к членам НВФ. В ходе обсуждения руководитель субъекта отметил, что лица, причастные к террористической деятельности на территории республики, имеют возможность, сложив оружие, оформить явку с повинной в любом ОВД или органе исполнительной власти, воспользоваться механизмом снижения наказания. Указанные принципы четко прописаны в законе и широко применяются в Ингушетии. Они позволяют учесть все обстоятельства и рассчитывать на минимальный срок или же на условно-досрочное освобождение.

Свидетельством того являются случаи за период с 2008 по май 2012 г. добровольной сдачи 98 участников незаконных вооруженных формирований властям под гарантии руководства региона, Совета безопасности, адаптационной комиссии, и вынесенные по отношению к ним более мягкие приговоры. Многие вернулись к мирной жизни – работают, учатся в различных ВУЗах страны.

Обращаясь к отцам и матерям молодых людей, оказавшихся в бандгруппировках, Ю. Евкуров отметил: «Ни один родитель не хотел бы видеть своего сына в незаконных вооруженных формированиях. Если возникла такая ситуация, то нужно немедленно обратиться в правоохранительные органы и сделать все возможное, чтобы он вовремя осознал ошибку и вернулся домой. Может быть, некоторые из них стали жертвами необоснованных наговоров. Мы рассчитываем на вашу помощь. Без вашего участия силовые структуры не в состоянии в кратчайшие сроки решить эту проблему». Также Глава субъекта представил присутствующим документ досудебного соглашения с указанием права лиц, раскаявшихся в содеянном и сдавшихся властям.

По словам Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулата Оздоева, правозащитники часто посещают заключенных и проверяют условия их содержания. «Я со всей ответственностью заявляю, сегодня нет оснований говорить, что права осужденных ущемляются. Этот вопрос находится на особом контроле Главы республики», - подчеркнул Д. Оздоев.

С просьбой убедить своих сыновей отказаться от террористической деятельности к их родителям обратились представители прокуратуры, Народного Собрания, ФСБ, МВД и духовенства. По итогам встречи Глава Ингушетии поручил Совбезу вместе с родственниками членов НВФ до 30 мая выработать предложения по озвученной теме. В завершение руководитель субъекта сказал: «Если мы убедим хоть одного человека сложить оружие, то это будет означать, что наши усилия не напрасны».

IMG_4034.JPG

IMG_4037.JPG

IMG_4038.JPG

IMG_4042.JPG

IMG_4046.JPG

Пресс-служба Главы РИ