НОВОСТИ

Глава республики Ю.Евкуров «Имя Героя Хусена Батаева уже вписано золотыми буквами в историческую летопись ингушского народа»
05.05.2012

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров проведал семью Хусена Батаева, геройски погибшего в результате теракта, произошедшего во дворе городского Отдела внутренних дел г.Назрань. Ю.Евкуров, общаясь со старейшинами фамилии Батаевых, говорил о том, подвиги наших героев никогда не будут забыты. «Хусен не задумываясь о последствиях, с честью выполнил свой долг, защищая своих сослуживцев. Не каждый человек способен на такие героические поступки», - подчеркнул Глава республики. Он сообщил собравшимся, что принято решение назвать именем Хусена Батаева улицу в его селе Долаково.

Ю.Евкуров также отметил, что по вине бездушных чиновников работа по представлению Х.Батаева к званию Героя России проведена была не соответствующим образом, из-за чего он получил только Орден Мужества. «Мною принято решение, что имя Хусена Батаева будет стоять в числе других наших Героев России, и все они будут высечены на Мемориальной плите, которая будет установлена на Мемориале памяти и славы Ингушетии на Аби-Гув. Он для нас Герой, и его имя уже вписано золотыми буквами в историческую летопись ингушского народа», - заключил Глава республики.

Ю. Евкуров вручил подарки детям героя и выразил уверенность, что они вырастут достойными своего отца. У Х.Батаева осталось двое детей, мальчик и девочка.

Напомним, что Хусен Батаев 17 августа 2009 года в числе всего личного состава ОВД по Назрановскому району был собран на утреннее построение во дворе здания для постановки служебных задач. В этот момент из дежурной части ОВД поступила оперативная информация-ориентировка на автомашину «Газель» желтого цвета, которую террористы намереваются использовать для совершения диверсионно-террористического акта.

Буквально тотчас, протаранив въездные металлические ворота ОВД, на полной скорости во двор въехала та самая «Газель». Выхватив свое табельное оружие, Хусен открывает огонь по автомобилю, выпустив всю обойму в лобовое стекло машины. Водитель потерял контроль, и машина на некоторое время остановилась. Это позволило многим сотрудникам оказаться в укрытие.

Х.Батаев решительно направился к «Газели». Едва он успел коснуться ручки двери, как произошел мощный взрыв.

Прапорщик милиции Х.Батаев и еще 18 сотрудников правоохранительных органов погибли на месте. Свыше ста человек получили ранения различной степени тяжести. Таковы чудовищные последствия террористического акта, в результате которого оборвалась жизнь мужественного человека Х.Батаева, который до конца своих дней был предан делу борьбы с преступностью и погиб при исполнении служебного долга.

IMG_9302.JPG

IMG_9328.JPG

IMG_9321.JPG

IMG_9324.JPG

Пресс-служба Главы РИ