НОВОСТИ

Глава Ингушетии Ю.Евкуров стал почетным гостем Фестиваля мастеров искусств Северо-Кавказского федерального округа
26.04.2012

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и другие известные политики, общественные деятели и представители российской культуры стали почетными гостями Фестиваля мастеров искусств Северо-Кавказского федерального округа, который проходил в Государственном Кремлевском Дворце. Основу культурной программы Фестиваля составило песенное, танцевальное, музыкальное, изобразительное и прикладное искусство народов Северного Кавказа.

В гала-концерте в Кремле участвовали лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы, государственные ансамбли песни и танца, победители и лауреаты всероссийских и национальных конкурсов. Фестиваль продемонстрировал многожанровость и различные грани традиционного и современного искусства Северо-Кавказского федерального округа. Инициатива проведения Фестиваля принадлежала заместителю Председателя Правительства РФ, Полномочному представителю Президента России в СКФО Александру Хлопонину.

В фойе Кремлевского Дворца была организована творческая выставка, где были представлены картины и фотографии, образцы изобразительного искусства и художественных промыслов мастеров северокавказских регионов.

В Фестивале от Республики Ингушетия выступили Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия», группа LKN, Алина Мархиева и оперный дуэт Татьяна Мизерная – Амирхан Оздоев. Артисты госансамбля показали номер с барабанами «Ритмы Ингушетии», девичий танец с кувшинами и хореографическую постановку «Ингушетия моя». Алина Мархиева дважды солировала с песней «Аист на крыше» в детском блоке, а с хором ветеранов исполнила песню «Белый снег войны». Любители академического пения услышали «Застольную» из оперы Верди «Травиата» в исполнении Мизерной и Оздоева, а также две композиции дуэта LKN.

Также в рамках фестиваля состоялась выставка декоративно-прикладного искусства, на которой были представлены работы: резьба по дереву - Юнуса Хамчиева, ковры Розы Тангиевой, свадебные костюмы и куклы в национальных костюмах Зины Инаркиевой, средневековые, традиционные и современные костюмы Мадины Албогачиевой, живописные картины, оформленные декоративным багетом Аюпа Цуроева, художественная ковка металла - Адама Галаева, изделия из цветного хрусталя Зяудина Батаева, ювелирные изделия Бекхана Дахкильгова, картины из рыбьей кожи Танзилы Марзагановой, работы Эсет Хамхоевой, Накира Озиева, Мурада Полонкоева, Магомед- Башира Оздоева, Магомеда Кариева.

В рамках фестиваля на выставке изобразительного искусства наша республика была представлена экспозицией «Мой славный край - моя Ингушетия!», в которую вошли 15 живописных полотен, включающих работы Зелимхана Эсмурзиева, Айшет Даурбековой, Дауда Оздоева, Мурада и Зелимхана Полонкоевых, Мусы Мартазанова, Хасолта Акиева, Батыра Картоева, Нурдина Кодзоева.

Среди участников фестиваля также были прославленные ансамбли танца "Лезгинка" из Дагестана и "Вайнах" из Чечни, ансамбль казачьей песни и танца "Ставрополье", камерный хор "Алания" из Северной Осетии, представляющий Карачаево-Черкесию детский ансамбль "Ридада", артисты из Кабардино-Балкарии.

Пресс-служба Главы РИ