НОВОСТИ

Министерства республики возьмут шефство над детьми, страдающими ДЦП
11.04.2012

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел плановую встречу с Уполномоченным по правам ребенка Марифой Султыговой. Руководитель региона и детский омбудсмен обсудили вопрос дистанционного обучения детей-инвалидов.

Напомним, что проект по дистанционному образованию детей-инвалидов стартовал в Ингушетии в начале января прошлого года. В данное время 170 детям-инвалидам созданы рабочие места, оснащенные специализированным компьютерным оборудованием с доступом к сети интернет, а также программным обеспечением, предусматривающим дистанционное обучение на дому. Однако, по словам М. Султыговой наметилась тенденция отказов родителей от дистанционного обучения. «Имеются как объективные, так и субъективные причины отказа. Некоторые дети по медицинским показаниям не могут освоить эту форму обучения, у других детей родители не имеют элементарных навыков обращения с компьютером, есть и другие причины», - отметила она.

По мнению Главы республики, основная причина отказов связана все же со слабой организацией работы по дистанционному обучению. «Необходимо поработать с родителями детей-инвалидов, они, скорее всего, не знают, как заинтересовать ребенка, как его научить», - отметил он. Ю.Евкуров заявил, что будет создана комиссия для проверки работы по реализации данного проекта. Уполномоченному по правам ребенка он сообщил о задачах, которые поставлены перед правительством республики в этой связи.

Руководитель региона также отметил, что будут составлены списки детей страдающих ДЦП. «Нужно продумать какую еще дополнительную помощь можно оказать этим детям. Думаю, будет целесообразно закрепить за каждым министерством шефство над определенным количеством больных детей. Нужно организовывать для них выездные концерты, дарить им подарки, общаться с ними, чтобы и дети, и родители не были лишены внимания», - сказал Ю.Евкуров. Он отметил, что к концу августа в Магасе будет сдан в эксплуатацию реабилитационный центр для детей-инвалидов. Глава подчеркнул, что в учреждении должны работать высококвалифицированные специалисты.

В ходе встречи Главы республики и детского омбудсмена также обсуждались вопросы деятельности органов опеки, которые функционируют при городских и муниципальных образованиях. М. Султыгова отметила, что в этой сфере есть немало специалистов, которые добросовестно выполняют свои обязанности, но есть и те, чья работа вызывает нарекания со стороны населения. «После проверки прокуратурой деятельности органов опеки будут сделаны соответствующие выводы, разработаны предложения по улучшению работы этой структуры», - заявила омбудсмен.

В этой связи Ю.Евкуров поддержал предложение М.Султыговой о передаче органов опеки под ведомство министерства образования.

IMG_4850.jpg

Пресс-служба Главы РИ