НОВОСТИ

Ингушские альпинисты поднимут на Эверест горсть родной земли
09.04.2012

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, прибывший из рабочей командировки в Москве, в аэропорту «Магас» им.С.Осканова встретился с ингушской командой альпинистов, отправляющейся на покорение высочайшей вершины мира - гору Эверест.

Висан Юсупов, Сергей Богомолов, Владимир Кореньков, Муса Хадзиев, Магомед Аушев, Анзор Хаджиев и Лейла Албогачиева совершают свое восхождение в рамках проекта «Ингушетия на высоте» и посвящают его 20-летию образования Республики Ингушетия. До этого команда покорила Килиманджаро (5895 метров над уровнем моря, Восточная Африка), Аконкагуа (6962 метра над уровнем моря, Южная Америка, Аргентина).

Обращаясь к альпинистам, Ю. Евкуров подчеркнул, что проект «Ингушетия на высоте» - это дорогой подарок ко Дню образования нашей республики. Покорением Эвереста он будет достойно завершен. «Своими восхождениями вы войдете в историю нашего народа», - отметил он.

Глава республики подчеркнул, что уверен в успехе команды и поручил поднять на вершину мира не только общероссийский и ингушский флаги, но и флаги всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. «Это восхождение будет также и нашим подарком всем народам Кавказа» - сказал он.

Руководитель команды альпинистов В.Юсупов рассказал, что 15 апреля они достигнут штурмового лагеря, где будут ждать благоприятной для восхождения погоды. Он поблагодарил Главу Ингушетии за высокое доверие и поддержку. В.Юсупов отметил боевой настрой команды и веру в победу. «У нас есть все: и стопроцентная финансовая поддержка, лучшая экипировка и, главное, доверие Главы Ингушетии. Мы благодарим всех жителей нашей республики, всех кто за нас болеет и поддерживает. Дело осталось только за нами. И мы к восхождению готовы», - сказал он.

Поздравить ингушскую команду приехал также президент Федерации альпинизма Северной Осетии Казбек Хамицаев. «Я искренне рад от себя лично и всего осетинского народа поздравить альпинистов Ингушетии и братский ингушский народ с возможностью предстоящего восхождения. Я молил Аллаха, чтобы Он помог вам подняться и покорить эту вершину мира», - подчеркнул К.Хамицаев. Он назвал достойным шагом решение поднять флаги всех республик СКФО. «Мы должны поддерживать друг друга, сближать наши народы. Буду постоянно на связи, помогать советами команде, ведь у меня есть опыт восхождения на эту вершину», - подчеркнул К.Хамицаев. (В составе международных экспедиций К.Хамицаев дважды (1995, 1997гг.) покорял высочайшую вершину мира – Эверест).

Министр культуры М. Газдиева отметила, что у ингушей была традиция, отправляясь в дальний поход, брать с собой самое дорогое и святое – горсть родной земли, которая оберегала от всех невзгод. Мешочек с ингушской землей она передала Ю.Евкурову, который со словами напутствия вручил его руководителю группы альпинистов В. Юсупову. «Возьмите эту горсть ингушской земли, пусть она окажется на самой высочайшей вершине мира, и поможет покорить Эверест еще не одной ингушской команде альпинистов», - сказал Глава республики.

Пресс-служба Главы РИ