НОВОСТИ

Глава республики Ю.Евкуров: ингушско-азербайджанские отношения имеют прочный фундамент – братство двух народов
31.03.2012

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в неформальной обстановке за чашкой чая провел встречу с представителями азербайджанской диаспоры.

В начале встречи в память о жертвах событий марта 1918 года, когда погибли тысячи невинных азербайджанцев и произошли межэтнические столкновения, Ю.Евкуров предложил прочитать дуа.

Глава региона отметил, что ингуши и азербайджанцы – представители древней культуры и традиций. Наши народы многое пережили и в древности, и средневековье, и в новое время. «История Ингушетии и Азербайджана изобилует войнами, борьбой за национальные права и сохранение национальной культуры, обычаев и традиций». Сегодня Азербайджан – это динамично развивающаяся во всех сферах жизни страна.

Ингушетия, будучи субъектом Российской Федерации, благодаря широкой поддержке руководства нашей страны, сегодня также имеет большие возможности для развития своей экономики – это федеральные и региональные целевые программы, инвестиции; туристического направления – особенно после создания туристско-рекреационной особой экономической зоны на территориях Джейрахского и Сунженского районов и многое другое.

Для развития ингушско-азербайджанских отношений, особенно после подписания в октябре 2011 года Соглашения о сотрудничестве, открываются большие возможности. Это не только мигранты, которые заняты в строительстве различных республиканских объектов, занимаются торговлей, но и выгодные условия для азербайджанских инвесторов, развитие культурных связей, усиление роли диаспоры. Одним словом – у нас есть все, осталось только использовать эти возможности во благо наших двух братских народов,- отметил Глава Ингушетии.

Уполномоченный представитель Всероссийского азербайджанского конгресса в СКФО Шахин Амирханов поблагодарил Главу республики за внимание и поддержку азербайджанской диаспоры. «Если бы Вы нас не поддерживали, мы ничего не могли бы здесь делать. Сегодня наши земляки, проживающие в Ингушетии, спокойно работают, живут здесь, есть у нас и смешанные браки. Молодежь наша в теплых дружеских отношениях со своими сверстниками-ингушами»,- отметил Ш.Амирханов. В целом, в республике проживает более 2000 уроженцев Азербайджана. «Для маленькой Ингушетии – это большая диаспора, и мы в скором времени откроем в г.Назрань офис для руководителей диаспоры. Если контроль за членами диаспоры будет организован надлежащим образом, будут проводиться хорошие культурные мероприятия – это расширит и укрепит наши отношения», - подчеркнул представитель ВАК.

Помимо интегрировавшихся в Ингушетии азербайджанцев, много в республику прибывает и мигрантов. В вопросе их трудоустройства Глава республики отметил ряд принципиальных позиций, которые им обозначены перед министерством строительства. «Я не разрешаю подрядчикам брать на работу мигрантов, если они не могут им обеспечить нормальные условия для проживания, ручаться за их поведение перед сотрудниками правоохранительных органов. Если же человек приехал и сам себе арендует в республике жильё, он должен обязательно отметиться у участкового. Эти правила придуманы не нами, так положено по закону»,- заключил Глава.

О том, как продвигаются поиски захороненных в Малгобекском районе азербайджанцев, защищавших в годы Великой Отечественной войны - в конце 1942 – начале 1943 года - подступы к городу Воинской славы – Малгобеку, - рассказал Рахматулла Бабаев.

Ю.Евкуров отметил, что всячески поддерживает эту работу и тут же дал поручение сделать землеотвод в Малгобеке, где будет Братская могила для всех останков, которые будут найдены республиканским отрядом поисковиков. В этом месте мы установим им всем памятник, - отметил Глава региона. Он также подчеркнул, что намерен на День Победы 9 мая пригласить делегацию из Азербайджана, в числе которых будут и родственники погибших под Малгобеком.

В ходе беседы Ю.Евкуров поинтересовался тем, как идёт подготовка к проведению Дня азербайджанской культуры в Ингушетии.

Глава республики поручил помощнику-советнику Вахе Евлоеву и министру по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики Якубу Патиеву постоянно контактировать с представителями азербайджанской диаспоры, ФМС России по РИ и не допускать проблемных ситуаций.

Пресс-служба Главы РИ