НОВОСТИ

В ТЮЗе Ингушетии состоялась премьера первого на Северном Кавказе теневого спектакля «Красивая, как солнце»
12.03.2012

В Театре юного зрителя Республики Ингушетия состоялась премьера теневого спектакля «Красивая, как солнце», автором и режиссером которого является Омела Вученович - художественный руководитель и режиссер Белградского театра «Baikamela» (Сербия).

«Это для нас совершенно новая по своей специфике постановка, - отметил директор театра Муса Хадзиев. Впервые мы ставим теневой спектакль. Новые декорации, новые куклы».

На создание спектакля потребовался один месяц. Как отметила режиссер, сценограф, автор и постановщик премьеры Омела Вученович красота обычаев и традиций ингушского народа ее вдохновили на создание такого шедевра. Она выразила уверенность в том, что данный проект будет востребован как в России, так и за пределами страны.

Сценарий спектакля построен на основе ингушских свадебных обрядов и традиций, в нем нет текстовых диалогов, зато много музыки и что важно отметить - это первый теневой спектакль на Северном Кавказе.

Главная задача, которую ставили перед собой создатели спектакля «Красивая, как солнце» - это возможность познакомить широкую российскую, а возможно, и мировую общественность с ингушской культурой, ее национальной особенностью и самобытностью. Поэтому считаю очень важным, что это творческая работа вобрала в себя синтез многих видов искусств: музыки, хореографии, пластики, кукольной работы и т.д., - отметила Министр культуры РИ Марет Газдиева. Это несомненно большой шаг вперед и большое достижение, - подчеркнула она.

Зал с большим восторгом воспринял новую премьеру. Бурные аплодисменты зрителей стали высшей оценкой для режиссера спектакля, которая вместе с актерами Театра юного зрителя провела очень большую работу стараясь предать особенности ингушской традиционной культуры. В завершении спектакля Сербский режиссер и актеры театра услышали много благодарностей и добрых слов от зрителей.

Следует отметить, что у ингушского ТЮЗа завязались тесные культурные связи с директором белградского театра «Bajkamela» Омела Вученович на IV фестивале национальных театров кукол «Радуга», который проходил в г. Самаре с 12 по 17 сентября с.г. Режиссер, поверив в потенциал актеров, еще тогда предложила совместную работу по созданию нового спектакля на основе ингушского фольклора.

Пресс- служба Министерства культуры РИ