НОВОСТИ

Глава республики Ю.Евкуров рассказал о перспективах развития туристического кластера в Ингушетии
11.03.2012

Президент России Дмитрий Медведев в г. Краснодаре провел совещание с главами южных регионов по вопросам развития туристического кластера на Северном Кавказе.

На встрече выступил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который поблагодарил руководство страны за поддержку стремления в формировании туристической отрасли. Он подчеркнул, что это крупный и значимый для республики проект, реализация которого позволит привлечь как российские, так и иностранные инвестиции, будет способствовать диверсификации экономики, обеспечению занятости населения республики и позволит создать около 12 тысяч рабочих мест.

Ю.Евкуров отметил, что одной из особенностей курортов республики станет формирование туристической среды, ориентированной на людей с ограниченными физическими возможностями и при строительстве объектов курортного назначения порядка 30% составляющей номерного фонда будет отведено именно этой категории граждан.

Кроме того, в Джейрахском районе имеются условия для развития экстремальных видов отдыха. В течение 2011 – 2012 годов этот район посетила не одна группа туристов, занимающихся экстремальными видами отдыха, в том числе команда «Русский экстрим», а ролики, отснятые этой группой, пользуются большим успехом в сети Интернет.

Выделен участок для строительства тренировочной площадки по подготовке команды альпинистов. В Таргимской котловине Джейрахского района на высоте 1500 метров над уровнем моря запланировано строительство базы для подготовки спортсменов олимпийского резерва.

Ведутся переговоры о проведении боев без правил на открытой площадке в высокогорной части, что будет усиливать нагрузку на спортсменов, и придаст новизну данному виду спорта.

Ю.Евкуров отметил, что в рамках проекта разработана программа «Экологический туризм Ингушетии», которая подразумевает размещение отдыхающих в привычных для горцев условиях проживания.

Как одно из важных направлений в развитии туризма Ю.Евкуров обозначил религиозное паломничество. На территории Джейрахского района находится одно из древнейших христианских культовых сооружений – храм Тхаба-Ерды, датируемый VШ веком н.э.

Для приезда на отдых в республику туристы смогут воспользоваться воздушным и железнодорожным транспортом, для доставки туристов к базам отдыха будет создан специальный автопарк.

Ю.Евкуров подчеркнул, что в 2012 году будет завершена реконструкция ОАО «Аэропорта «Магас» им.С.Осканова. Грузовой двор, расположенный на территории железнодорожного вокзала республики, будет вынесен за пределы г.Назрань для того, чтобы создать комфортные условия для пассажиров, пользующихся железнодорожным транспортом, сообщил Глава региона.

Общий объем инвестиций проекта составит порядка 100 млрд. рублей. На мероприятия для развития первой очереди курортов «Армхи» и «Цори» по предварительным расчетам специалистов ОАО «Курорты Северного Кавказа» необходимы средства в объеме 6 223,82 млн. рублей. В связи с этим Глава Ингушетии обратился к Президенту Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность увеличения Уставного каптала ОАО «Курорты Северного Кавказа» на обустройство внутренней инфраструктуры курортов «Армхи» и «Цори», а также поддержать предложения по выделению дополнительных средства в рамках существующих федеральных целевых программ для строительства внешней инфраструктуры и коммуникаций к создаваемым курортам «Армхи» и «Цори».

Напомним, что Постановлением Правительства России от 29 декабря 2011 года «Об особых экономических зонах в Северо-Кавказском федеральном округе» на территории Сунженского и Джейрахского районов Республики Ингушетия была создана туристско-рекреационная особая экономическая зона.

Пресс-служба Главы РИ