НОВОСТИ

Глава Ингушетии: «Эта страшная трагедия не сломила дух нашего народа»
23.02.2012

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, выступая на траурном митинге, посвященном 68-годовщине выселения ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию, назвал депортацию 1944 года «главной трагедией народа».

В памятном мероприятии, состоявшемся у Мемориала жертвам политических репрессий близ Назрани, приняли участие Председатель Народного Собрания Мухарбек Дидигов, первый заместитель Председателя Правительства Бекхан Оздоев, вице-премьер Башир Толдиев, муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев, руководители министерств и ведомств, представители творческой интеллигенции, общественности, духовенства, молодежи, а также гости из Пскова.

Участники траурного митинга почтили память жертв депортации минутой молчания, помолились за тех, кто погиб во время выселения и в годы ссылки.

«То, что сотворил с нами и другими народами, страшный режим того периода, никогда не найдет понимания и оправдания в мире. Народ не бывает виноватым», - отметил Глава Ингушетии.

Он напомнил, что от сталинского режима пострадали не только репрессированные малые народы, но и миллионы русских.

"Старики говорят, что нас в 1944 году, в очередной раз, проверили на стойкость. Мы выстояли. Эта страшная трагедия не сломила дух нашего народа. И сегодня, благодаря нашим старшим, их мужеству и несгибаемому духу, мы имеем свою государственность и созидаем. Мы помним, но мы должны идти вперед, не опускать голову», - подчеркнул Ю. Евкуров.

По его мнению, «подлость» и «низость души» тех, кто стоял за выселением, заключалось еще и в том, что народы депортировали по праздникам.

«Наш народ подвергся депортации 23 февраля - в День Красной Армии. Этот праздник дорог нам. У нас всегда были и есть Герои - защитники Отечества. Те, кто планировал выселение, тем самым хотели сломать нас, но они не достигли своей цели. Мы знаем о своих Героях и чтим их. Доказательством тому является это место. К маю здесь будет завершено строительство Мемориала памяти и истории нашего народа», - сказал Глава.

Он поблагодарил губернатора Псковской области и гостей из Пскова за то, что они привезли в Ингушетию останки самолета ЯК-7Б, на котором совершал боевые вылеты Герой России Мурад Оздоев.

Глава Ингушетии выразил слова благодарности жителям Казахстана и Средней Азии, всем, кто помогал ингушскому народу в тяжелые годы высылки. «В тех трудных условиях ингуши выжили во многом благодаря бескорыстной помощи представителей других народов: русских, казахов, киргизов. Мы никогда не забудем этой помощи», - подчеркнул руководитель региона.

Также Ю. Евкуров сообщил участникам митинга, что сегодня в День Памяти и День защитника Отечества, альпинисты Ингушетии водрузили государственные флаги России и Ингушетии на вершине Аконкагуа (6962 метра над уровнем моря, высшая точка Южной Америки).

На траурном митинге выступили Председатель Народного Собрания Мухарбек Дидигов, муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев, настоятель Покровской церкви республики отец Сергий, председатель Союза писателей Ваха Хамхоев, руководитель ИОС «Даймохк» Хасан Атигов и другие.

Они призвали молодежь, помнить, чтить память, учиться и извлекать уроки из прошлого, чтобы подобные трагедии в жизни народа не повторялись.

DSC01239001.jpg

DSC01250001.jpg

DSC01277001.jpg

Пресс-служба Главы РИ