НОВОСТИ

23 февраля «Ингушетия на высоте» 6962 метра
23.02.2012

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил по телефону команду альпинистов, покоривших очередную вершину мира. Спортсмены установили государственные флаги России и Ингушетии на высшей точке Южной Америки на пике Аконкагуа (6962 метров над уровнем моря).

«Трехдневный штурм с высоты 4 900 метров, предпринятый на Аконкагуа и начавшийся 20 февраля, имеет свой важный смысл для каждого члена команды. Мы посвящаем свое восхождение, как Дню Памяти о выселении ингушей в 1944 году, так и Дню защитника Отечества. Сыновья и дочери Ингушетии, как и представители других народов, защищали Россию в годы потрясений и войн. Мы хотим отдать дань памяти погибшим, а молодежь призвать помнить, чтить, гордиться и с уверенностью смотреть в будущее», - отметил главный тренер команды Сергей Богомолов.

Ю. Евкуров поблагодарил альпинистов за то, что покорение вершины было приурочено к 23 февраля: «Вы почтили память наших предков, которые невинно погибли в период депортации и тех, кто с честью защищал и защищает свою отчизну».

Руководитель региона в телефоном разговоре пожелал успехов альпинистам и отметил, что вся республика ждет главного восхождения команды на вершину Эвереста, посвященного 20-летию образования Республики Ингушетия.

Напомним, команда альпинистов намерена водрузить флаг Ингушетии на высочайше вершине мире Эверест ко Дню республики 4 июня 2012 года. Восхождение на Аконкагуа - это второй этап проекта с условным названием «Ингушетия на высоте». 25 января текущего года альпинисты покорили первую гору на пути к Эвересту - Килиманджаро (5895 метров над уровнем моря, Танзания).

Пресс-служба Главы РИ