НОВОСТИ

С.Гагиев: «Вновь созданные структуры позволили получить в 2011 году более полумиллиарда налоговых платежей»
22.02.2012

Сегодня Глава республики принял участие в заседании расширенной коллегии, на которой подводились итоги работы налоговых органов Республики Ингушетия за 2011 год. В коллегии также приняли участие заместитель руководителя ФНС России Д. Наумчев, начальник межрегиональной инспекции ФНС РОССИИ ПО СКФО В. Радченко, главный Федеральный инспектор по Ингушетии В. Трубицын, руководитель налоговой службы Чеченской Республики И. Вазарханов.

С основной справкой о работе, проделанной налоговыми органами Ингушетии в 2011 году, перед гостями республики и представителями всех налоговых инспекций региона выступил руководитель УФНС РФ по РИ С. Гагиев. Он отметил, что эффективность работы налоговых органов во многом зависит от основных показателей экономического развития региона. Также, по словам С.Гагиева, всемерную помощь и поддержку в работе налоговых органов в течение отчетного периода оказал Глава республики. «По инициативе Ю.Евкурова проведено несколько десятков совещаний, касающихся улучшения налоговых поступлений и имиджа налоговых органов. Его усилиями восстанавливается нефтекомплекс республики, уже под другим названием и совместно с ОАО «Роснефть» капиталом ОАО «РН Ингнефть». Бывший нефтекомплекс ОАО «Ингушнефтегазпром», считает руководитель налоговой службы Ингушетии, фактически являлся банкротом, имел миллиардные задолженности, и последние годы не платил налоги. Добыча нефти только уменьшалась, и соответственно росли убытки предприятия. «Вновь созданные структуры позволили получить в 2011 году более полумиллиарда налоговых платежей»,- заключил С.Гагиев.

Глава Ингушетии, принимая участие в заседании коллегии, выступил со своей оценкой деятельности налоговых органов республики. Ю.Евкуров отметил, что инспекторы не только собирают налоги, но и учат граждан жить по закону. Глава подчеркнул, что за последние три года дотационность бюджета республики, в том числе благодаря работе налоговиков, снизилась с 92% до 85%. «В будущем необходимо совместными усилиями постоянно стремиться к снижению уровня дотационности республики». Ю.Евкуров отметил, что сегодня в Ингушетии реализуется много социальных программ, но без собственных доходов, без софинансирования из республиканского бюджета этих программ, увеличение собственных доходов региона затруднительно.

Также в своём выступлении, обозначая приоритетные задачи Управления, Глава Ингушетии сказал о повышении уровня информационной открытости налоговых органов, эффективности контрольной работы, урегулирования задолженности и информационной безопасности. Руководитель Ингушетии предложил чаще обмениваться опытом с коллегами из других регионов страны, провести аттестацию сотрудников и серьёзней относиться к своим профессиональным обязанностям.

Также на заседании коллегии был заслушан доклад заместителя руководителя ФНС России о ситуации с налоговыми поступлениями в стране, и сравнительный анализ по Ингушетии. Д.Наумчев отметил, что в 2011 году экономика России показала устойчивое развитие. По ряду позиций показатели работы налоговиков республики на порядок ниже, но есть и хорошие результаты. В частности, Д.Наумчев отметил, что по взысканию налогов цифра по Ингушетии выше, чем средняя по стране. По его мнению, инспекторам налоговой службы Ингушетии необходимо обратить особое внимание на собираемость имущественного налога. «В целом у вас не плохие показатели»,- заключил представитель федеральной налоговой службы России.

Пресс-служба Главы РИ