НОВОСТИ

Глава Ингушетии Ю. Евкуров вместе с представителями Совета тейпов проинспектировал стройплощадки республики
17.02.2012

Во второй половине дня Юнус-Бек Евкуров провел выездное совещание с участием Совета тейпов, представителей духовенства и общественных движений. Первым пунктом посещения руководителя региона и общественников стало Национальное мемориальное кладбище «Г1оазот кашмаш», реконструкция которого находится под пристальным вниманием Главы субъекта. Работы по благоустройству прилегающей территории, возведению молельного дома, подготовке барельефа под установку монументов жертвам осетино-ингушского конфликта осени 1992 года близятся к завершению. По словам Ю. Евкурова, благоустройство кладбища и бережный уход за могилами всегда считались святой обязанностью каждого человека, и признавались ингушами как богоугодное дело.

Лично демонстрируя эскизы памятных сооружений, Глава Ингушетии подчеркнул: «Этот объект имеет общенациональное значение, поэтому все решения о корректировке проекта будут согласовываться с членами общественных организаций и религиозными деятелями». На встрече с общественниками руководитель региона обсудил все детали планировки, и попросил их высказать свои мнения, пообещав, что все дельные предложения будут коллегиально рассмотрены.

Затем на автобусе Ю. Евкуров вместе с руководителями подрядных организаций и представителями общественных движений отправился на стройплощадку в Насыр-Кортском Административном округе. В данное время там ведутся широкомасштабные работы по реконструкции и благоустройству прилегающей территории памятника жертвам репрессий и возведению Мемориального комплекса с рабочим названием «Аллея памяти». Представителям общественности республики также были представлены эскизы строящихся объектов.

На совещании под открытым небом Глава Ингушетии призвал присутствующих принять деятельное участие в сборе информации о легендарных личностях, героях различных войн, память которых будет увековечена на обелисках. Кроме того, руководитель региона сообщил о том, что недавно был найден самолет знаменитого ингушского летчика М. Оздоева, который в ближайшее время будет установлен на этом участке. Итоги инспекционной поездки и работы Совета тейпов при Главе Ингушетии были подведены здесь же, специально для этого на стройплощадке была установлена палатка. В начале встречи участники заслушали доклад и.о. Председателя Высшего национального органа Ибрагима Мержоева. В своем выступлении он отметил, что все усилия Совета тейпов, в который входят представители 100 фамилий и всех национально-культурных автономий республики, нацелены на сближение народа и власти, укрепление родственных отношений, решение проблем, затрагивающих общенациональные интересы. В этом вопросе наблюдается положительная динамика. Далее общественники коснулись темы предстоящих выборов Президента России, намеченные на 4 марта т.г.

Говоря о главном политическом событии страны, Ю. Евкуров подчеркнул: « В момент исторической необходимости наш народ всегда проявлял сплоченность и мудрость. Все избиратели должны знать, что голосуя на участках, они выбирают будущее республики и России в целом. От этого зависит дальнейшая жизнь каждого гражданина. В день выборной кампании во всех населенных пунктах нужно создать атмосферу праздника и веселья».

В завершение выездного совещания путем открытого голосования было утверждено предложение общественных движений о названии комплекса «Мемориал памяти и славы Ингушетии».

Пресс-служба Главы РИ