НОВОСТИ

Глава Ингушетии Ю.Евкуров встретился с участниками боевых действий в Афганистане и представителями региональной общественной организации «Боевое братство»
15.02.2012

Глава республики Юнус-Бек Евкуров встретился с активом региональных общественных организаций «Совет ветеранов Афганистана» и «Боевое братство». Ю. Евкуров поздравил бывших воинов-интернационалистов с памятной датой, пожелал здоровья, мира и согласия. Встреча Главы с афганцами прошла в тёплой обстановке, за чашкой чая. За круглым столом были обсуждены и проблемы бывших воинов. Глава отметил, что в Афганистан было призвано более 300 ингушей, и среди них нет ни одного, который бы сдался в плен, струсил или вёл себя на войне недостойно. Мы вами гордимся, уважаем и будем помогать по мере возможности». По мнению руководителя региона, необходимо определить остро нуждающихся в государственной помощи. Ю.Евкуров обратил при этом особое внимание на тех, кто был тяжело ранен на войне, остался инвалидом.

Участие в совещании помощника-советника Главы Мухтара Бузуртанова, первого вице-премьера Бекхана Оздоева, министра труда и социального развития Багаудина Маршани оказалось кстати. На все вопросы, поднятые воинами-интернационалистами, были даны конкретные ответы. Для поддержки афганцев в вопросе улучшения жилищных условий, по словам Ю.Евкурова, за 3 года субсидии получили 70 человек. Глава подчеркнул, что в списках есть и люди, которым выделялись средства неоднократно. «Закона, по которому необходимо обеспечить все ваши семьи жильём, в нашей стране нет. Тем не менее, мы будем продолжать помогать с ремонтом, обустройством жилья»,- подчеркнул Ю.Евкуров. Также руководитель региона приветствует разработку бизнес-проектов по развитию агропромышленного комплекса, созданию небольших производств, участие афганцев и членов «Боевого братства» в мероприятиях по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и обеспечении правопорядка в республике. По словам Адама Акиева, председателя «Совета ветеранов Афганистана», в настоящее время создаётся ЧОП из числа афганцев.

Также на встрече были обсуждены меры по оказанию государственной социальной поддержки участникам боевых действий в Афганистане и их семьям. По вопросу направления на санаторно-курортное лечение за пределы республики, Б.Маршани было отмечено, что люди, в процессе монетизации льгот отказавшиеся от социального пакета, бесплатно путёвки получать не могут. Но, есть возможность направления в ЛОК «АРМХИ» и геронтологический центр «Дом ветеранов».

Подводя итоги встречи, Глава поручил председателю «Совета ветеранов Афганистана» активизировать работу внутри сообщества афганцев, выработать и представить в правительство предложения по реализации бизнес-проектов, в которых будут работать и зарабатывать, в первую очередь, участники боевых действий и их семьи.

Воины-афганцы поблагодарили Главу за тёплый приём, за внимание, за поздравления и подарки. В памятный день всем участникам встречи были вручены часы с изображением государственной символики Республики Ингушетия.

Пресс-служба Главы РИ