НОВОСТИ

В.Матвиенко призвала ингушскую молодежь проявлять больше инициативы, ценить и приумножать успехи республики, достигнутые за последние годы
15.02.2012

О привлечении молодежи к работе в министерствах и ведомствах республики, и подготовке новой управленческой элиты, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила в Ингушском государственном университете с преподавателями и студентами филологического факультета. На встрече также присутствовали Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, спикер Парламента Мухарбек Дидигов, Председатель Правительства Муса Чилиев и ректор ИнгГУ Арсамак Мартазанов.

Поприветствовав студенческий актив, Ю.Евкуров отметил, что в этом зале собрались лучшее учащиеся вуза. «Именно эти ребята - будущее республики. Сегодня руководство региона уделяет огромное внимание развитию молодежной политики. Студенты участвуют во всех сферах жизнедеятельности Ингушетии», - подчеркнул Глава.

Ю. Евкуров пожелал участникам встречи интересной и плодотворной беседы.

Далее учащиеся ИнгГУ задавали В.Матвиенко вопросы, касающиеся политической и общественной жизни страны и общества, в том числе и нововведения в сфере образования, эффективности Единого государственного экзамена.

Один из участников встречи попросил спикера Совета Федерации прояснить свою позицию по ситуации в Сирии. В.Матвиенко отметила неприемлемость вмешательства иностранного государства в политику любой страны и высказалась против одностороннего навязывания путей выхода из кризиса для Сирии. «Россию за то и уважают, что она против вмешательства во внутренние дела других стран», - подчеркнула В.Матвиенко.

Продолжая тему народных недовольств, но уже в нашей стране, спикер верхней палаты отметила: «В России сегодня нет оснований для революции. Но есть люди, которые используют настроения определенной части населения в своих целях. В целом же, ситуация нормальная и к митингам надо относится спокойно. Мы демократическая страна».

Отвечая на вопрос о молодежной политике в нашей стране, Председатель верхней палаты констатировала, что пришло время переосмыслить многие вопросы в этой сфере. «Сегодня, к сожалению, существует уклон в сторону прагматизма, и на первое место выходят идеи обогащения. Мы несем большие нравственные потери, так как уходят культура и духовность», - подчеркнула В.Матвиенко.

На вопрос студентки 5-го курса о том, как Председатель Совета Федерации, будучи женщиной, руководит столь большим мужским коллективом, и с какими трудностями ей приходится сталкиваться, В. Матвиенко ответила: «Так сложилось, что с молодых лет я занимала руководящие должности. Действительно, у меня всегда были большие команды. И главный критерий отбора – профессионализм. А разницы в том, мужчины это или женщины я не вижу. Сегодня в Совете Федерации я и мои коллеги сенаторы равноправны. Все профессионалы своего дела. Правда, надо добавить, что кавказские мужчины, так ярко представленные в верхней палате, более внимательны. Они настоящие джентльмены».

Завершая встречу В.Матвиенко посоветовала молодым людям проявлять инициативу для создания новых творческих организаций.

Пресс-служба Главы РИ