НОВОСТИ

Председатель Совета Федерации В.Матвиенко: «Мемориальный комплекс жертвам репрессий – это наша общая боль»
14.02.2012

В рамках программы пребывания в Республике Ингушетия, делегация Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко посетила «Мемориальный комплекс жертвам репрессий». Вместе с Главой республики Юнус-Беком Евкуровым парламентарии возложили цветы к памятнику жертвам депортации 1944 года.

Гости ознакомились с постоянно действующей экспозицией, в которой отражены материалы истории политических репрессий, увековечена память невинных жертв.

После осмотра экспозиции, В.Матвиенко передала в дар музею сувенирную тарелку Совета Федерации и оставила запись в книге почетных гостей: «Мемориальный комплекс жертвам репрессий не может никого оставить равнодушным. И своим внешним обликом, который напоминает об одной из самых мрачных страниц в истории ингушского народа, и представленными в нем фотографиями, другими документами. Это достойное увековечение памяти жертв репрессий. И это напоминание народам о том, что ничего подобного больше не должно повториться нигде и никогда».

В районе Аби-Гув гости ознакомились со строительными работами, после завершения которых откроется «Аллея памяти», а Мемориальный комплекс станет частью этого большого проекта. Глава Ингушетии Ю.Евкуров рассказал В.Матвиенко, что «Аллея памяти» отразит славные страницы истории ингушского народа. «Молодое поколение должно увидеть, какими были их отцы и деды, которые на протяжении более 240 лет оставались верными единожды данной клятве, и в самые тяжелые времена вставали на защиту российских границ, ценою собственной жизни отстаивали интересы своей большой Родины – России».

В беседе с В.Матвиенко Ю.Евкуров отметил, что на этой же территории в данное время ведется строительство ряда социально-значимых объектов (Дворец спорта, Летний амфитеатр и т.д.). Их открытие будет приурочено к 20-летию образования Республики Ингушетия.

Мемориальный комплекс 25-ти метровой высоты был построен в 1997 году в форме девяти совмещенных горских башен, опутанных колючей проволокой. Каждое из строений отражает архитектуру разных исторических эпох ингушского народа. Автор проекта - заслуженный художник Российской Федерации Мурад Полонкоев. За этот проект он был награжден "Золотой медалью" Российской Академии Художеств.

Пресс-служба Главы РИ