НОВОСТИ

Ахмед Билалов: “Джейрахский район – музей под открытым небом”
09.02.2012

Россия должна придерживаться того же пути, что и большинство успешных в туризме стран: для развития уникальных с точки зрения туристического потенциала регионов необходимо создавать крупные кластеры. Кроме того, важно эффективное управление туризмом как одной из приоритетных отраслей экономики страны. Такое мнение высказал глава Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, в которой приняли участие сотрудники пресс-службы Постоянного представительства Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации.

На встрече с журналистами А.Билалов рассказал, что в настоящее время Россия отстает от многих зарубежных государств, где туризм является одной из ведущих отраслей экономики. «По количеству туристических въездов наша страна занимает только 59 место в мире. Ежегодно Россию посещает лишь 2 млн. иностранцев — это ровно столько, сколько приезжает в один отель в Сингапуре. При этом по привлекательности Россия находится гораздо выше — на пятом месте. Если мы сможем привезти 40 или 50 млн. туристов — это добавка к ВВП в 100–150 млрд. долларов», — отметил А.Билалов.

Касаясь Республики Ингушетия, глава Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» подчеркнул: «В горной части Ингушетии необычайные по красоте пейзажи, минеральные источники, чистейшие реки. А Джейрахский район - это, по сути, музей под открытым небом. Здесь множество исторических памятников, в том числе знаменитые ингушские боевые башни, датируемые вторым тысячелетием до н.э. Я уверен, что уникальная природа, сохранившая свою первозданную чистоту, горный воздух и древнейшие архитектурные памятники, будет способствовать большому притоку туристов в Ингушетию».

Горнолыжная Россия, убежден Билалов, будет интересна зарубежным гостям. «Примечателен тот факт, что Эльбрус в прошлом году посетили туристы из 70 стран. Высоко оценивается и внутренний туристический рынок: по расчетам экспертов, потенциальными клиентами курортов на Юге России являются порядка 10% населения страны. Значит, нужно создать условия, чтобы они могли отдыхать и кататься», - отметил А.Билалов.

Также глава Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», отвечая на вопросы журналистов, говорил об опыте Франции, где для развития туризма были созданы беспрецедентные условия с точки зрения экономического стимулирования. Результаты такой политики оказались значимыми не только для государства, но и для местных жителей, которые получили новые рабочие места и объемный рынок сбыта своей продукции.

Пресс-служба Главы РИ