НОВОСТИ

Глава Ингушетии Ю.Евкуров провел выездное совещание по вопросу переселения жителей оползневой зоны
06.02.2012

Глава республики Юнус-Бек Евкуров провел выездное совещание в с.п. Сагопши по вопросам переселения жителей оползневой зоны г. Малгобек и Малгобекского района. Во встрече приняли участие представители правительства, министерств и ведомств и строительных фирм, желающих на конкурсной основе принять участие в строительстве поселка для оползневиков.

Новый проект предусматривает строительство современных трехэтажных квартирных домов, также будут построены общеобразовательная школа и детский сад. Отведена территория под парковую зону отдыха, подстанцию и очистные сооружения, подъездные дороги и многое другое.

По словам руководителя региона на реализацию проекта из федерального бюджета выделены огромные средства. « Буквально недавно мы переселили жителей с.п. Вознесеновское в Ачалуки, где для них были построены 58 комфортабельных коттеджей. В этом году мы переселим большую часть жителей оползневой зоны в благоустроенные дома. А уже в 2013 вопрос с оползневиками будет закрыть раз и навсегда», - подчеркнул Глава.

Далее в ходе обсуждения генплана Ю. Евкуровым были предложены изменения и дополнения проекта, позволяющие сэкономить средства от первоначально заложенной суммы. «За счет этой экономии мы сможем построить торговые точки для местного населения. Из тех же средств можно заложить инфраструктуру под перспективу дальнейшей застройки поселка на прилегающих территориях», – отметил руководитель субъекта.

В рамках совещания Глава Ингушетии подчеркнул, что основной строительный материал подрядчики должны закупать у республиканских производителей. « Ингушские частные предприниматели сегодня производят качественную продукцию. Вы смело можете использовать при возведении домов кирпич и металлопрофиль, закупленный у местных производителей», - добавил он. Председателю Правительства Мусе Чилиеву было дано поручение - назначить ответственного за ежедневный контроль над строительным процессом.

Ю. Евкуров также отметил, что, как и в прежние годы, на данной стройплощадке необходимо создать временную администрацию. Её представители тоже смогут следить за ходом строительства и контролировать списки очередников на жилье.

Завершая совещание, Глава дал поручения членам Правительства, и обозначил сроки их исполнения. Так, одно из указаний Главы касалось размещения на официальных сайтах республики и в местной прессе полного списка с данными очередников на получение жилья в возводящемся поселке в с.п. Сагопши. Кроме того, Ю. Евкуров поручил архитекторам на сходах сел показывать населению чертежи и рассказывать им о том, как будут выглядеть их дома, дворы, как будет внутренняя отделка домов и т.д.

Глава Ингушетии в рамках выезда в Малгобекский район также побывал на площадке, отведенной под строительство новых очистных сооружений. «У нас уже есть пример хорошей работы специалистов из Белоруссии по наладке дорогостоящего оборудования. При строительстве очистных сооружений, мы снимем вопрос не только поселка, но и всего с.п. Сагопши», - сказал Ю. Евкуров.

Пресс-служба Главы РИ