НОВОСТИ

Ю. Евкуров принял участие в заседании расширенной коллегии прокуратуры
26.01.2012

В Магасе в актовом зале прокуратуры с участием Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, заместителя генпрокурора РФ Ивана Сыдорука и прокурора РИ Павла Белякова прошло заседание расширенной коллегии, на котором были подведены итоги работы ведомства за прошлый год.

С основным докладом перед прокурорами районов и городов выступил П.Беляков, отметивший, что в текущем году органы прокуратуры основные усилия направили на защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

Особое внимание, по его словам, уделялось решению приоритетных задач, поставленных генпрокурором по обеспечению конституционной законности, противодействию коррупции и соблюдению прав граждан в социальной сфере. По мнению П.Белякова, эффективно бороться с преступностью позволят усилия правоохранительных органов по трем ключевым направлениям: учетно-регистрационная дисциплина, раскрываемость преступлений и качество следствия.

Далее выступил Ю. Евкуров. Обращаясь к участникам коллегии, он подчеркнул, что органы прокуратуры обязаны «заставлять власть работать», доводить до сознания чиновников мысль о том, что нарушение закона не сойдет им с рук.

Глава Ингушетии внес предложение проводить подобные встречи раз в квартал, чтобы «владеть общей ситуацией».

Надзорным органам, по мнению руководителя региона, необходимо особое внимание уделить попечительским советам. «Многих детей, при живых и здоровых родителях на бумагах делают сиротами. Это прямое нарушение закона и коррупция, с которой нужно бороться сообща», - отметил он.

В рамках своего доклада, Ю.Евкуров поднял еще один немаловажный вопрос, касающийся увеличения обращений граждан республики в прокуратуру. «Сегодня люди приходят с заявлениями к прокурорам в надежде на то, что их жалобы будут рассмотрены. Вам верят и это необходимо ценить», - подчеркнул Глава, обращаясь к сотрудникам надзорных органов.

Руководитель субъекта также поручил представить ему общую справку о жалобах и обращениях жителей Ингушетии. «На ее основе, будет дана оценка работе представителей муниципальных образований», - добавил он.

Подводя итоги, Глава республики поблагодарил работников правоохранительных органов за успешную работу в истекшем году. «Благодаря людям в погонах сегодня в регионе стабильная обстановка. Достигнутый результат надо закреплять и наращивать далее вместе», - сказал он.

Завершилось заседание коллегии прокуратуры РИ выступлением заместителя генпрокурора РФ И. Сыдорука, который, несмотря на положительные цифры, прозвучавшие в рамках коллегии, не нашел особого повода для оптимизма.

В своем докладе он призвал коллег акцентировать внимание на определенные направления. К ним он отнес эффективность организации работы. Здесь, по его словам, 70 % успеха зависит от руководителя. Далее идет подбор кадров, главные критерии которого - порядочность и профессионализм. И наконец, профилактика преступлений. « Правонарушения предотвращать легче и выгоднее, чем раскрывать», - отметил И. Сыдорук.

IMG_215700101.jpg

IMG_215400101.jpg

Пресс-служба Главы РИ