НОВОСТИ

Ингушетия расширяет рамки сотрудничества
25.01.2012

032216545.jpg С 5 по 10 января текущего года делегация полномочного представительства Республики Ингушетия в Саратовской области посетила Турецкую Республику. Делегация была представлена М. Илиевым – полномочным представителем РИ в Саратовской области, А. Яндиевым, М. Кодзоевым. Целью поездки послужило знакомство с ингушской диаспорой, проживающей в городах Турции, и налаживание с ней культурных и деловых связей.

В ходе поездки сотрудники представительства посетили такие города, как Стамбул, Анкара, Анталия и Конья, где были организованы встречи с проживающими в этих населенных пунктах ингушами, в том числе потомками эмигрантов, переселившихся в Турцию в конце 19-го начале 20-го веков. На встречах рассмотрены вопросы развития деловых взаимоотношений, просвещения ингушской молодёжи, также обсуждалась возможность организации посещения нашей республики теми ингушами, которые ещё ни разу не были на своей исторической родине.

8 января в пригороде Анкары, на тренировочной базе, члены делегации встретились с главным тренером сборной Турции по вольной борьбе, знаменитым ингушским спортсменом Адамом Барахоевым и другими наставниками. С известными тренерами были обговорены вопросы о сотрудничестве в сфере развития спорта, организации соревнований по вольной борьбе в Республике Ингушетия и других регионах России. Нужно напомнить, что Адам Барахоев является призёром чемпионатов Европы и мира, бронзовым медалистом Сиднейской Олимпиады. В 1999 году назначен главным тренером сборной Турции, а в 2008 г. признан лучшим тренером мира по вольной борьбе, его воспитанник является олимпийским чемпионом игр в Пекине.

Массу незабываемых впечатлений и положительный заряд эмоций получили сотрудники полномочного представительства РИ в ходе посещения достопримечательностей города Конья, являющегося одним из духовных центров Турции. Здесь похоронен известный мусульманский учёный, просветитель и поэт Джамалуддин Руми. В этом городе проживает основная часть потомков ингушских переселенцев, впоследствии ставших государственными деятелями, бизнесменами, представителями интеллигенции. Наши земляки гостеприимно встретили членов делегации. С ними были налажены социальные и деловые контакты. В ближайшее время планируется расширение рамок сотрудничества с ингушской диаспорой в культурной и экономической областях.

Пресс-служба Главы РИ