НОВОСТИ

Детский хореографический ансамбль «Сунжа» побывал на Кремлевской елке
11.01.2012

«Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», как некогда писал Александр Сергеевич Пушкин, прививается с рождения, развивая полноценную Личность. У ингушей издавна небыло обозначенной школы национального танца, но была преемственность, когда представители определенного тейпа танцевали лезгинку с уже известными характерными элементами и движениями, равно, как и мелодия, исполнявшаяся конкретной девушкой данному адресату. Из глубины веков до нас дошли имена ингушских мудрецов, ведших народ по пути веры и правды, мастеров - строителей башен, исполнителей народных мелодий и танцев, которыми мы, по праву, должны гордиться, продолжая вверенную ими линию жизни и поведения.

В преддверии 20-летия Ингушетии, подводя определенные итоги сделанного за два десятилетия, руководство республики одной из важнейших задач современности считает воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к отчему краю, ее культуре и самобытности. Потому с такой скрупулезностью и тщательностью следит за творчеством молодых Юнус-Бек Евкуров, помогая и развивая юные ингушские таланты.

В канун Нового года Глава Ингушетии встретился с молодежным составом Детского хореографического ансамбля «Сунжа», поздравил коллектив с наступающим Новым Годом, пожелал им здоровья, бодрости духа, и в дальнейшем плодотворно трудиться над сохранением танцевального фольклорного творчества ингушей: «Пусть каждый из вас не станет великим артистом, но будет великим человеком и патриотом нашей необъятной Родины. Если вы будет знать, и любить историю, культурное наследие, дорожить подвигами Героев, будет продолжать славную российскую историю,- значит, мы воспитали достойное поколение»,- напутствовал ребят Глава Ингушетии Ю.Евкуров.

Каждый из участников молодежного состава Детского хореографического ансамбля «Сунжа» получил ценный подарок от Главы республики в виде мобильного телефона и памятных призов, а детский состав приглашения на Кремлевскую Елку в Москве.

Руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры Ингушетии Умар Гулиев, рассказывая о днях пребывания в Москве, говорит: «Приехали в Москву 8 детских пар, которые отдыхают и развлекаются на лучших игровых площадках столицы. Дети имеют возможность свободного общения со многими коллективами и отдельными участниками большой концертной программы под названием «Рождественская елка – Казачий круг», в которой принимают сами участие. В восторге от посещения Третьяковской галереи, Красной площади, а бизнесмен Руслан Мержоев нашим детям предоставил «Лимузин», на котором они раскатывают по Москве, в отличие от других коллективов, чему дети очень рады.

Детей радует еще и тот факт, что на всем пути от дома до Москвы по указанию Главы Ингушетии нас на служебном транспорте сопровождают сотрудники республиканского ГАИ Магомед Цолоев и Тамерлан Муталиев, которым благодарны за чуткое и бережное отношение ко всему коллективу».

В Постоянном представительстве Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации состоялась встреча постпреда В. Евлоева с детским составом хореографического ансамбля «Сунжа». Постпред поинтересовался у юных артистов досугом в столице, ребята дружно отмечали возможность полноценного отдыха и делились массой впечатлений. Их радовало и здание в центре столицы, где работает Глава республики, будучи в Москве.

Знание истории родного края, его фольклорного пласта и героев Ингушетии демонстрировали участники ансамбля В.Евлоеву и собравшимся соотечественникам. Постпред был приятно удивлен знаниями ребят в области истории, культурологии и географии страны. Ваха Евлоев, напутствуя ребят, отметил: «Благодаря Главе Ингушетии Ю.Евкурову вы имеете возможность духовно обогащаться, делиться своим уникальным искусством хореографии со всеми желающими познать красоту нашего края, впитывать культурную образующую других регионов, расширить круг знакомств и географию гастрольных площадок, а это дает возможность приобщения к прекрасному, учит отличать добро от зла. Мы желаем вам большого будущего и крепкого здоровья».

Руководитель известного во многих регионах России Детского хореографического ансамбля «Сунжа», заслуженный работник культуры Республики Ингушетия Умар Гулиев поблагодарил руководство Ингушетии в лице Главы Ю.Евкурова за пристальное внимание к детскому творчеству и возможности провести зимние каникулы в столице нашей Родины – Москве. В благодарность солисты ансамбля подарили зажигательную лезгинку соотечественникам, собравшимся в Постпредстве, обращаясь к которым Умар Гулиев заверил всех в том, что «коллектив и впредь будет работать, достойно представляя искусство Ингушетии на лучших российских и мировых сценических площадках. Артисты молоды, им еще предстоит учиться многому, но одно, несомненно – любовь к Родине и хореографии они пронесут достойно по жизни».

«Я никогда не был так счастлив,- волнуется юный участник, десятилетний Магомед, по телефону рассказывая маме обо всем, что видит,- я приеду, мама, все, все подробно расскажу. Снимаю многое на телефон, мы уже едем, до встречи, мам».

Юные таланты уезжали из Постпредства на Кремлевскую концертную площадку с памятными подарками и огромным желанием дарить радость людям.

Постпредство РИ при Президенте РФ