НОВОСТИ

Глава Ингушетии Ю. Евкуров принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации
26.12.2011

Сегодня Глава республики Юнус-Бек Евкуров принял участие в заседании Государственного совета, которое прошло в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца под руководством Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Участники встречи обсудили вопросы перераспределения полномочий между федеральными и региональными органами власти, пути совершенствования межбюджетных отношений.

В начале своего выступления Президент России Д. Медведев подчеркнул: «Проводя децентрализацию, мы просто обязаны учитывать, что у нас очень большая страна с разным географическим положением территорий и соответственно с уровнем их экономического развития. Регионам нужен больший простор для проведения эффективных решений в целях повышения уровня жизни наших людей – соответственно, достаточно ресурсов для того, чтобы эти полномочия осуществлять».

Говоря об изменении подхода к решению данного вопроса, Глава государства заявил, что он должен быть дифференцированным и зависит от готовности регионов принимать дополнительные полномочия. Д. Медведев предложил начать с пилотных проектов.

Также Президент России обозначил самые главные подходы и проблемы предстоящей децентрализации.

Это увеличение числа полномочий, делегированных с федерального уровня на региональный, совершенствование межбюджетных отношений, предоставление больше самостоятельности в распоряжении средствами федеральных субсидий.

Президент России отметил, что в настоящее время практикуется выделение отдельной субвенции под каждое делегируемое полномочие. Подобных субвенций уже более 20.

«Рабочей группой по финансовым, налоговым вопросам и межбюджетным отношениям предлагается консолидировать федеральные средства в рамках так называемой единой субвенции. В этом контексте следует обсудить и сами механизмы финансирования, и законодательные гарантии. Нужно избавить регионы от опасений, что не все переданные полномочия будут обеспечены необходимыми финансами. Этого категорически допустить нельзя. В этом смысле это как раз может быть важнейшей темой для разговора», - подчеркнул Глава государства. Касаясь вопроса расширения источников доходов региональных и местных бюджетов, Президент России Д. Медведев отметил, что в своем Послании Федеральному Собранию 22 декабря с.г. говорил о том, что объёмы дополнительных источников доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственных, могут составить до одного триллиона рублей.

«Но эти источники мы с вами, уважаемые коллеги, ещё должны найти. Есть целый перечень предложений, где можно искать эти источники, включая перераспределение ряда налогов и отмену некоторых федеральных льгот», - заключил Президент России.

Далее на заседании были заслушаны конструктивные предложения членов Государственного совета.

Пресс-служба Главы РИ